ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Биотопливо наносит вред окружающей среде

Производство биотоплива может способствовать резкому ускорению изменения климата.

В результате выращивания кукурузы, рапса или же получения пальмового масла парникового газа выделяется больше, чем экономится за счет получения из этих растений биологического топлива. К такому выводу пришли авторы трех исследований, опублико­ванных в специализированных журналах Science и Atmospheric Chemistry and Physics.
Ради получения биотоплива происходит уничтожение тропических лесов и превращение их в сельскохозяйственные угодья. В результате сжигания лесов в Индонезии окиси углерода выделяется более чем в 400 раз больше, чем то ее количество, на которое ежегодно может быть сокращен выброс СО₂ в случае применения полученного с той же территории пальмового масла, пишет автор материала в Science Джо Фарджионе из экологиче­ской организации The Nature Conservancy. А превращенные в соевые плантации тропические леса Бразилии выделяют окиси углерода в 300 раз больше того, на сколько его выброс мог бы быть сокращен за счет применения биотоплива в течение года.
Кроме того, по данным лау­реата Нобелевской премии в области химии Пола Крутцена, навоз выделяет гораздо больше опасного парникового газа — «веселящего газа» (закись азота), чем до сих пор считалось. Ученый считает, что безопасны для климата только виды биотоплива, созданные на основе отходов сельского и лесного хозяйства или же из трав с незначительным добавлением навоза. «Я не являюсь абсолютным противником биотоплива, я только выступаю против того, как оно сейчас применяется», — говорит профессор Крутцен, требующий подробного и критического описания всех парниковых газов по каждому виду биотоплива.
Большие надежды политики и ученые возлагают на биотопливо второго поколения, которое не наносит вреда климату. Для его производства можно использовать все части растений, а значит, и отходы деревообработки. Сначала древесину путем BtL-технологии (Biomass to Liquid) превращают в газ, а затем перерабатывают в этанол (этиловый спирт).
www.rbcdaily.ru

Новое место статьи