ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Россия будет отстаивать заявленный уровень разрешенной поддержки сельского хозяйства при вступлении в ВТО"

Россия будет отстаивать заявленный уровень разрешенной поддержки сельского хозяйства при вступлении во Всемирную торговую организацию /ВТО/, который составляет 9,2 млрд долл. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев.

Он уточнил, что обозначенные параметры вдвое больше нынешних, передает ИТАР-ТАСС.



"В настоящее время вопрос о вступлении России в ВТО вышел на финишную прямую, дебаты, в основном, идут по уровню разрешенной поддержки сельского хозяйства", - сказал А.Гордеев. При этом министр обратил внимание на то, что "страны Запада хотели бы, чтобы мы отказались от такой заявки". "Но политическое решение с российской стороны есть, мы будем отстаивать заявленный уровень", - подчеркнул он.



Как сказал министр, "президент совершенно справедливо отметил, что играть надо не краплеными картами, нужно снять маску лицемерия". "Если в западных странах говорят, что рынок должен быть либеральным, то это должно относиться ко всем, а не только к торговле на российском рынке", - пояснил глава Минсельхоза.



По сути, подчеркнул А.Гордеев, "на сегодняшний день в ЕС существует плановая экономика в сельском хозяйстве, рынок закрыт". По его данным, ежегодный объем поддержки сельского хозяйства в странах ЕС составляет 100 млрд евро. Объем поддержки российского сельского хозяйства в 2009 г вырастет до 4 млрд долл против 350 млн долл 10 лет назад.



В то же время министр отметил, что "если мы выдержим заявленные параметры по поддержке российского АПК, то нам можно вступать в ВТО". "Наш бизнес вырос в условиях экономического дарвинизма, в джунглях, когда государство не оказывало никакой помощи", - констатировал он, добавив, что "в этом смысле мы уже гораздо сильнее Запада".
www.prime-tass.ru

Новое место статьи