ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Итоги производственного сезона 2007/2008 гг. при переработке сахарной свеклы

За производственный сезон 2007-2008 гг. переработано 23,6 млн т свеклы, что составляет 92,5% от уровня 2006-2007 гг. (25,5 млн т) и выработано 3125 тыс. т сахара или 95,7% от 2006-2007 гг. (3265 тыс. т), сообщает Союзроссахар.

Производственный сезон переработки свеклы в России завершил Ливенский сахарный завод (Орловская область) 22 января 2008 г. Завод переработал за сезон 191 тыс. т свеклы или на 17% больше, чем в 2006-2007 гг. (163 тыс. т). Длительность производственного сезона в среднем по стране составила 97 суток, в 2006-2007 гг. - 112 суток.
На сахарные заводы поступило 24,4 млн т свеклы (в 2006 г. - 26,7 млн т). Объем заготовок свеклы в 2007 г. на 2,3 млн т (8,6%) меньше уровня 2006 г., урожайность - 291ц/га (в 2006 г. - 325 ц/га). На снижении урожайности, валового сбора и заготовок свеклы сказались засушливые погодные условия в период роста растений свеклы, особенно в южных регионах России.
За прошедший производственный сезон 2007-2008 гг. за счет большей сахаристости свеклы 16,3% (в 2006 г. - 16,0%), улучшения организации проведения технологического процесса в рамках модернизации предприятий в предшествующие годы - позволило увеличить выход сахара из 1 т сахарной свеклы по сравнению с сезоном 2006-2007 гг. на 0,45%.
Имея недополученное количество свеклы для переработки в объеме 2,3 млн т, при сложившемся уровне производства, выходе сахара из свеклы и ее сахаристости - Россия могла бы получить 3300-3350 тыс. т сахара из сахарной свеклы. Это составило бы 58-59% от внутреннего потребления (5,7 млн т), что позволило бы снизить импорт сахара-сырца и стабилизировать цены на рынке.
www.agronews.ru

Новое место статьи