ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

«Острые углы» круглого стола: нехватка посевного зерна и ГМ-продукция

«Согласно статистике Российского Зернового Союза, в России 30% всех зерновых в 2007 г. было засеяно товарным зерном», - прозвучало на прошедшем в Москве круглом столе «ГМО в пищевых продуктах: угроза или выход из продовольственного кризиса?».

Это высказывание относилось к тому, что, по обоюдному мнению участников мероприятия, говорить о развитии биотехнологии в растениеводстве и о внедрении ГМ-растений в пищевое производство без развитого семеноводства в дальнейшем не имеет смысла. А с семеноводством в России сейчас не все гладко.
Частично же ситуацию с наличием ГМ-продукции на отечественном рынке в настоящий момент осветили несколько докладчиков.
Как рассказала Елена Сорокина, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, оценка пищевой безопасности продукции, полученной с помощью современной биотехнологии, во всех странах осуществляется до выхода продукции на рынок.
«В России исследования ГМ-продукции появились в начале 90-х гг. XX века, а научную базу для проведения этих работ утвердили в 2000 г. На сегодняшний день у нас для применения разрешено 17 культур. Для сравнения в США и Европе выращивают около 100 видов ГМ-растений» - подчеркнула она.
В целом, по заверению специалиста, в ходе проводимых ею исследований и опытов, какого-то пагубного влияния от потребления ГМ-продукции в пищу, обнаружено не было.
Александр Голиков, исполнительный директор Черноморской Биотехнологической Ассоциации, также высказал мнение о том, что не видит ничего отрицательного в применении генной инженерии при производстве пищевой продукции. «Используя ГМО, вы можете сделать продукцию как более, так и менее опасной. И это относится в целом ко всей получаемой продукции, а не только содержащей специально «введенные» гены», - отметил он.
По словам Сергея Долгова, заведующего станцией искусственного климата «Биотрон» института биоорганической химии РАН, в садоводстве генную инженерию на практике не применяют - только на специальных опытных станциях получают ГМ-саженцы.
«В настоящее время в мире существует только одна плодовая ГМ-культура - папайя. Ее выращивают на Гавайях, и она устойчива к определенным вирусам» - сказал он.
В целом, как стало известно в ходе круглого стола, в Россию ГМ-продукцию ввозить можно, а выращивать - нет.
Удивило практически полное отсутствие на мероприятии противников использования генной инженерии в пищевой продукции - многие из заявленных оппонентов не пришли. Лишь представители одной из областей России рассказали, будто бы у них «лет 5 назад на рынках продавали очень крупную картошку и землянику, и продавцы при желании показывали документы, где было написано, что у них есть разрешение на выращивание и продажу ГМ-картофеля и ягодной продукции». Как такое может быть, вопрошали они?
Это заявление вызвало скептицизм у участников круглого стола. «Официально в России нет площадей под хозяйственное выращивание ГМ-культур. Это происходит только на опытных территориях, поэтому такая ситуация невозможна», - сказал С. Долгов.
Как отметил Петр Харченко, директор ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии РАСХН, «вопросы, касающиеся ГМО, непраздные, и вызывают самые противоречивые мнения. Тот вывод, который может прозвучать на этом круглом столе - это наш вывод. А будут ли или не будут выращивать на полях ГМ-растения, зависит не от нас».
Он добавил, что в Москве, например, ежедневно съедается большое количество колбас, при производстве которых зачастую используют ГМ-сою.
«Почему никто не говорит о том, что это вредно, а какие-либо другие разработки вызывают негативные отклики в СМИ и обществе? Освещением использования ГМО в пищевой промышленности нельзя заниматься однобоко», - подчеркнул П. Харченко.
О. Акильева, www.agronews.ru

Новое место статьи