ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ГМ-культуры дают сбой

В США получено реальное доказательство того, что вредители перестают бояться трансгенных растений, которые должны их отпугивать. На прошлой неделе в известном международном научном журнале Nature Biotechnology была опубликована статья «Устойчивость насекомых к Bt-культурам: факты против теории» (Insect resistance to Bt crops: evidence versus theory), обратившая на себя внимание ученых всего мира.

Эксперты из Университета Аризоны (США) представили в ней результаты своих 3-летних исследований, которые, как утверждает журнал, являются первым в мире неоспоримым документальным подтверждением приобретения вредителями устойчивости к трансгенным растениям, созданным для защиты от них.
Ген земляной бактерии Bt, встраиваемый в такие культуры, обеспечивает выделение ими токсина, отпугивающего вредителей. Однако, как ранее многократно предупреждали экологи, применение подобной технологии не является решением проблемы вредителей сельскохозяйственных растений, в том числе как раз потому, что они вскоре перестанут реагировать на этот токсин.
В исследовании, проведенном под руководством профессора Брюса Табашника (Bruce Tabashnik), руководителя отдела энтомологии Университета, говорится, что в геноме коробочных червей, обитающих на полях с трансгенным хлопчатником в штатах Миссури и Арканзас (в период 2003-2006 гг.), обнаружились мутации. Эти изменения позволили вредителям стать устойчивыми к токсину, вырабатываемому растениями ГМ-культуры. В эксперименте были задействованы 12 полевых участков.
Группа Табашника в этот период также проводила исследования в Австралии, Китае и Испании, где изучала влияние Bt культур на других вредителей. На этих опытных участках устойчивости к токсину обнаружено не было.
biosafety.ru

Новое место статьи