ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Украина: на рынках и полях уже появляются ГМО

По информации «Объектив», с помощью генной модификации можно сделать овощи или злаки устойчивыми к засухе или излишней влажности. Модифицировать можно для чего угодно, сказал ректор Харьковского государственного университета питания и торговли Александр Черевко.

Однако как именно повлияет изменение генного кода продуктов на людей, которые эти продукты употребляют, еще точно не известно.
Генная модификация нужна для того, чтоб в условиях ухудшающейся экологии получать все большие урожаи, говорит А. Черевко.
По законам, принятым на Украине, все продукты, содержащие ГМ-компоненты, должны иметь соответствующую маркировку. Также это обязательно должно указываться в сертификате качества.
«Но даже если мы придем к выводу, что ГМ-продукт вреден, и его категорически нельзя употреблять, этого джина загнать назад в бутылку уже не удастся», - говорит А. Черевко.
Очень многие ГМ-продукты гуляют по украинским рынкам, по украинским огородам и полям, заявил ректор университета питания. Но никто об этом даже не догадывается. Выявить генную модификацию в том же картофеле очень трудно. А. Черевко сравнил этот процесс с тестом на отцовство. Чтобы найти изменения в гене необходимо проводить исследования на уровне молекулы, для чего нужны специалисты и очень дорогостоящее оборудование.
По словам А. Черевко, если раньше более значительную роль играли продукты, содержащие животные жиры, то в будущем ситуация будет меняться - мясных компонентов в рационе питания станет значительно меньше, и доминантой станет растительная пища.
Кроме того, по словам ректора университета питания, более значительную роль в питании будущих украинцев будут играть функционально модифицированные продукты, которые будут содержать необходимые витамины и выводить из организма все вредные вещества. Уже сейчас выпускают витаминизированные батоны, а также сухарики и майонезы, содержащие полезные добавки.
А еще одной важной составляющей в меню следующих поколений будут имитированные продукты. Речь, в частности, идет о крабовых палочках, при производстве которых не используют крабы, и о «поддельной» красной и черной икре. А. Черевко считает, что с помощью даров мирового океана, таких как водоросли и криль, можно будет создавать продукты, имитирующие вкусовые данные дорогих сортов рыбы и даже мясных продуктов, таких как балык.
www.agronews.ru

Новое место статьи