ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Растительная жизнь

Мечты сохранить себя после смерти получили новый импульс.

Генетики намерены предложить людям, мечтающим о бессмертии, новый метод сохранения их "молекул наследственности".
В результате применения этого метода у родственников и друзей тех, кто покинул мир, появится надежда созерцать близкого им человека в облике "мемориального деревца" или комнатного растения.

У человека вырастут корни

Способ сохранения ДНК человека в виде "мемориальных растений" для дальнейшего клонирования был предложен английскими учеными на основе наработок ленинградского эмбриолога профессора Бориса Токина и его ученика, члена-корреспондента МАНЭБ (Международной академии наук экологии и безопасности) Евгения Попова.
- Клетка любого органа, любого участка тела человека содержит в себе полноценные в наследственном отношении молекулы ДНК. Именно от этих молекул зависит внешний облик клона, который можно получить, если заставить клетку перейти в состояние эмбрионального развития, - рассказывает Евгений Борисович Попов. - Гипотетически клонировать человека можно хоть завтра. Однако закона, разрешающего клонирование людей, нет ни в одном государстве мира. Именно поэтому генетики разрабатывают не слишком дорогостоящие, но эффективные способы сохранения ДНК.
До последнего времени в мире практиковались два способа сохранения ДНК умерших для возможного дальнейшего клонирования. Самый известный и дорогостоящий - заморозка в жидком азоте тела целиком. Относительно менее затратный - сохранение фрагментов тела в криобанке.
- Некоторые оговаривают такого рода процедуры в завещании, заключают договора с лабораториями, - продолжает Попов. - Но из-за дороговизны подобных услуг мечтать о бессмертии до сих пор могли только олигархи.
Англичане, изучив наработки российских коллег, предложили вживлять молекулы ДНК в клетки растений. В итоге каждая клетка растения будет содержать в себе цепь ДНК человека, которую в любой момент можно выделить и воссоздать из нее человека-донора.

Какое растение "очеловечить"

При этом нет принципиальной разницы, в клетки каких растений подсаживать ДНК - в фикусы, бегонии, дубы или черемуху. Конечно, ясно: прежде чем принять решение о переносе ДНК умершего в клетку дерева или цветка, следует выяснить продолжительность жизни того или иного растения.
Вряд ли стоит, например, "очеловечивать" однолетние растения, потому что смерть цветка, в котором находится ДНК любимого человека, будет переживаться родственниками так же тяжело, как и смерть самого человека. Ученые считают, что на случай смерти растений надо сохранять образцы ДНК всех людей, которые к ним обратились за помощью.
Пока нет и специальных исследований об этической стороне нового метода. А проблемы здесь обязательно будут. Легко представить, что, например, вдова, проживая рядом с частичкой мужа в виде комнатного растения, просто не сможет устроить свою личную жизнь.

Ритуальное дерево - это по-русски?

В Англии реализация этих исследований затруднена спецификой законодательства: здесь запрещены любые манипуляции с человеческой ДНК, чреватые клонированием. Ученые надеются, что, может быть, в России, найдутся люди, способные организовать дело, безупречное как с юридической, так и с коммерческой стороны.
- Ведь это очень хорошо! Одно дело, когда человек приходит на кладбище и видит на могиле родственника просто куст сирени, и совсем иное, если, кладя руку на ствол березки, посаженной рядом, он ощущает частицу тепла усопшего. Частицу, которая со временем позволит воссоздать к жизни дорогого человека, - рассуждает Попов.
Попов и его британские коллеги уверены, что им удастся получить необходимые разрешения на официальное вживление человеческой ДНК в клетки растений. И тогда любой желающий сможет обессмертить себя или дорогого ему человека в виде домашнего растения или целого леса.

Кстати

Еще в середине семидесятых годов прошлого века генетики пытались соединить ДНК человека и животного. Практическим путем собирались доказать возможность существования кентавров. Но опыты не дали ожидаемого результата: всякий раз исследования прекращались в связи с гибелью зародыша на стадии интенсивного деления бластомеров.
Причиной неудачной серии опытов, по мнению генетиков, стала несовместимость физических и химических составов клеток ДНК человека и животного.

Мнения

Николай Зельдин,
доктор медицинских наук, профессор-генетик:

Говорить о результатах пока рано

- Вживить человеческую ДНК в клетки растений, конечно, можно. Я нисколько не сомневаюсь, что каждая клетка выращенного таким образом цветка или дерева будет содержать частицу человека. Но вот насколько выделенной обратно из растения ДНК человека будет достаточно для получения его клона? Вопрос спорный.

Пока генетики не могут дать однозначного ответа - достаточно одной ДНК для клонирования или, кроме нее, необходим хотя бы минимальный объем биологической массы человека. Говорить о том, что из клетки растения можно будет выделить человеческую ДНК и создать клон, рано. Ситуация прояснится, когда хотя бы в одном государстве мира разрешат клонировать человека.

Владимир Белоцерковец,
доктор биологических наук:

Вокруг нас будут монстры

- Внедрение человеческой ДНК в клетки растений, безусловно, изменит биополе растений. Это очень опасно: существует вероятность получить растение-монстр, которое "унаследует" от человека не лучшие его качества.

Страшно, например, представить, как будет вести себя растение, в котором находится ДНК агрессивного человека. Скорее всего, люди, находящиеся поблизости от такого дерева или цветка, будут ощущать на себе его негативное биополе.
Я. Цветкова, www.rg.ru

Новое место статьи