ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Синьор помидор

Итальянцы помогут Кабардино-Балкарской Республике выращивать овощи круглый год.

Итальянские теплицы появятся в Кабардино-Балкарии к концу этого года.
Контракт между зарубежной фирмой и Баксанским районом, где планируют строить теплицы, уже подписан. О деталях его реализации шла речь на встрече представителей итальянской фирмы-производителя Массимо Луккини и Паоло Баттистела с президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым.
Это уже не первый визит итальянцев в республику. Ранее была достигнута предварительная договоренность с главой администрации Баксанского муниципального района Альбертом Каздоховым о возведении на его территории теплиц площадью 30 гектаров. Зарубежные специалисты уже изучили погодные условия и особенности почвы в районе, а делегация КБР побывала на заводе по производству оборудования для сооружения парников и на тепличных хозяйствах партнеров.
Первые десять гектаров теплиц планируется сдать под ключ к декабрю, а первый урожай получить в марте 2009 года, причем итальянские партнеры сами будут следить за технологией выращивания огурцов и помидоров. Остальные 20 гектаров обустроят до конца следующего года. Параллельно началась подготовка специалистов-технологов: девять человек уже обучаются в итальянском городе Мантова.
Кроме того, в Кабардино-Балкарии предполагается построить филиал завода по сооружению тепличных хозяйств. Стоимость контракта - один миллиард рублей, срок окупаемости - пять лет. Средства инвестируют баксанская фирма и отделение одного из российских банков.
- Наверное, не существует сельскохозяйственных культур, которые нельзя было бы у вас вырастить. Мы влюбились в эту землю и сделаем все, чтобы выполнить свои обязательства в срок и на самом высоком уровне, - отметил главный специалист фирмы по агрономическим вопросам Паоло Баттистел.
Арсен Каноков высказался за расширение сотрудничества - начать строительство тепличных модулей еще в двух-трех районах республики. Он также предложил гостям разработать мастер-план аграрного развития КБР.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анзор Хапачев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарии:

- Для республики это перспективный проект. Огурцы и помидоры в парниках будут выращиваться круглогодично, с применением новейших технологий. Потому нет сомнений в качестве продукции. Востребована она будет не только в Кабардино-Балкарии, но и за ее пределами: предварительное изучение рынков сбыта показало, что проблем в этом плане не возникнет. Свежие овощи независимо от времени года будут поставляться в супермаркеты и на рынки КБР и соседних регионов.

P.S.

Зарубежные партнеры обратились к руководству КБР с просьбой организовать прямые авиарейсы между республикой и Италией. Это будет способствовать более плодотворному сотрудничеству не только в сельском хозяйстве, но и в сфере туризма. Арсен Каноков пообещал содействовать решению вопроса.
З. Гурдзибеева , Нальчик, www.rg.ru

Новое место статьи