ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Дагестане азиатская саранча за год наносит ущерб на сумму от 5 до 10 миллионов рублей

Значительный экономический ущерб агропромышленному сектору республики наносят вредители и болезни сельскохозяйственных культур и высокий уровень засоренности полей сорной растительностью. Ежегодный экономический ущерб от нашествия азиатской саранчи и других особо опасных вредителей сельхозкультур составляет от 5 до10 млн. руб.

В результате принятия своевременных и оперативных мер по ликвидации очагов вредителей ущерб удается довести до минимума, сообщили информагентству «Дагестан» в Управлении растениеводства при Минсельхозе РД.
В 2007году вспышки очагов азиатской саранчи были обнаружены на отгонных землях Лакского, Унпукульского, Цумадинского и Тарумовского районов Дагестана на площади около 4,5 тыс. га, В результате своевременно принятых мер очаги удалось локализовать с минимальными расходами. «Авиахимом» работы были проведены на площади 3970 га на сумму около 0,7млн. руб. В августе 2007года в результате миграционных полетов крупные стаи азиатской саранчи осели на посевах МУП «Шамхальский», где полностью была уничтожена зеленая масса кукурузы в стадии молочно-восковой спелости. Кукурузу пришлось скосить на зеленую массу, совхоз понес убытки в размере 1,5 млн.руб. Вредитель отложил кубышки и остался зимовать в близи поселка Шамхал, Там ожидается крупная вспышка очагов азиатской саранчи летом 2008 года.
Все последние годы в республике работали на пестицидах, зарезервированных федеральным фондом Минсельхоза России, в этом году резервные фонды исчерпаны полностью. На этот год нет ни препаратов, ни денег, предусмотренных на чрезвычайные случаи. Отсутствие в республике лицензированных рынков пестицидов позволяет недобросовестным подпольным фирмам реализовать фальсифицированные препараты и наносить тем самым непоправимый ущерб урожаю сельхозкультур.
По словам специалистов Минсельхоза РД, необходимо создать в республике здоровую конкурентоспособную сеть филиалов-фирм по реализации пестицидов и агрохимикатов и специальные мобильные отряды по борьбе с особо опасными вредителями сельхозкультур, а также предусмотреть в бюджете РД средства на их поддержку.
В целях создания рынка средств защиты растений, а также минеральных и микробиологических удобрений в республике необходимо в первую очередь предоставить широкий доступ к дагестанскому рынку химикатов представителям фирм: «Байер», «Басф» «Еврохим» и «Сингента», а также создать резервные и страховые фонды препаратов на случай массовой вспышки вредителей на Манасской резервной базе ГУП «Дагсельхозхимия».
www.riadagestan.ru

Новое место статьи