ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Трансгенный источник сахара распространится на километры

Общественные организации США подали иск на федеральное правительство. Они требуют отменить разрешение на ГМ-свеклу.

Центр продовольственной безопасности США, Сьерра Клуб и Альянс по производству органических семян направили иск против Службы здоровья и инспекции животных и растений США (APHIS) с требованием отметить разрешение на выращивание трансгенной сахарной свеклы, устойчивой к гербициду Раундап компании Монсанто, выданное в 2007 г.
Планируется, что уже весной 2008 г. начнется массовое производство этой культуры в западной части страны. В США наибольшее количество сахарной свеклы выращивается в северной части штата Орегон в долине Вилламетт. Свекла относится к ветроопыляемым культурам, одно растение производит 18 млн пылинок.
Чтобы избежать переопыления с обычными растениями, необходимо обеспечить расстояние между полями не менее 4,5 км, что невозможно сделать при условии очень большой плотности сельскохозяйственный полей, характерной, в частности, для штата Орегон. К тому же пыльца трансгенной сахарной свеклы загрязнит ближайшего родственника – листовую свеклу, которую также в большом количестве выращивают в регионе.
Также истцы требуют проведения экологической экспертизы, определения рисков для здоровья и экономики, связанных с выдачей разрешения на трансгенную свеклу. В частности, это может негативно отразиться на экспорте продукции в Европейский Союз. По данным СМИ штата Вермонт, реакция компании Монсанто на иск пока неизвестна.
Biosafety.ru

Новое место статьи