ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Крестьянин и цены - кто кого?

Хорошая конъюнктура зернового рынка вновь играет против аграриев. Вслед за ценами на зерно рванули и цены на ресурсы, прежде всего на удобрения, средства защиты растений и семена.

Не будем спрашивать почему - это уже политика. Просто проанализируем, чем это грозит. Вот как прокомментировал «Крестьянским ведомостям» проблему подорожания агрохимии генеральный директор «Щелково-Агрохим» Салис Каракотов:
«Радость аграриев о том, что цены на зерно возросли в два с лишним раза, оказалась недолговременной. Поставщики ресурсов быстро сориентировались и тоже подняли цены. Началось с подорожания гербицида сплошного действия глифосат - за последний год его цена утроилась. На фоне мирового биотопливного бума спрос на него резко вырос, это факт, однако он всего не объясняет».
По мнению С. Каракотова, нынешний рост цен - не объективный, а чисто ситуационный. Ведь сырьевые составляющие и трудовые ресурсы, использующиеся для производства глифосата или минеральных удобрений, в цене поменялись незначительно. Да, газ подорожал на 25%, его составляющая в производстве той же аммиачной селитры довольно велика, но это еще не повод так взвинчивать отпускные цены, считает глава «Щелково-Агрохим».
Если в прошлом году 1 т аммиачной селитры стоила около 5,5 тыс. руб., то сейчас уже 10 тыс. руб. Для получения нормального урожая зерновых ее нужно вносить по 3-3,5 ц/га. Придется раскошелиться сразу на 3-3,5 тыс. руб/га, хотя еще в прошлом году аграрий тратил на азотные удобрения всего 1,5-2 тыс. руб/га.
Цены на удобрения и семена будут расти и дальше, считает С. Каракотов. Какого-либо воздействия на проблему со стороны государства пока не наблюдается. И производители ресурсов этим активно пользуются. Раз у крестьянина цена на зерно выросла, значит можно на этом заработать. Но, по мнению С. Каракотова, такой подход может принести отрицательные последствия уже в этом сезоне. Крестьяне снизят дозы внесения удобрений, запланировав урожаи в 25 ц/га вместо прошлогодних 40-50 ц/га. А это может привести к снижению валового сбора зерна.
Что тогда будет делать наше правительство?
Конечно, сокращение применения удобрений - крайняя мера. В условиях высоких цен на агрохимию нужно стремиться к тому, чтобы каждый внесенный килограмм был использован максимально эффективно. Это уже вопросы чисто технологические, связанные с внедрением точного земледелия и интегрированной защиты растений.
В условиях высоких цен на семена и удобрения разумнее всего применять комплексную защиту растений, считает С. Каракотов. То есть протравливать семена и обрабатывать посевы современными препаратами против сорняков, вредителей и болезней. Между тем, например, болезням зерновых в нашей стране не уделяется должного внимания, подчеркивает глава «Щелково-Агрохим». Если протравливанию подвергается уже более 70% посевного материала, то обработки против листовых болезней в период вегетации проводятся лишь на 9% посевных площадей. Этим занимаются редкие хозяйства на юге России. Остальные аграрии даже не задумываются, что из-за болезней они теряют до 30% урожая. По словам С. Каракотова, из-за многолетнего пренебрежения борьбой с болезнями их распространение в России уже становится угрожающим для сельского хозяйства.
«Ведь если вы внесли удобрения, но не обработали посевы против болезней, получается, что вы кормите возбудителей, а не будущий урожай», - приводит пример глава «Щелково-Агрохим». Давно известно, что чем богаче минеральный фон, тем охотнее на растениях размножаются возбудители различных заболеваний, отвлекая питательные вещества, предназначенные для формирования урожая. Более того, в таких условиях невозможно получить качественное зерно. Это будет в лучшем случае фураж.
Экономить на защите нельзя, подчеркивает С. Каракотов. Это иллюзия, а не экономия. Полная защита зерновых, по его подсчетам, обходится в 1200-1400 руб/га. Сокращая необходимые обработки, хозяйство теряет гораздо больше, чем экономит. Потому что потерянный из-за болезней урожай сегодня стоит в разы дороже, чем приобретение и внесение фунгицидов.
Во всем прогрессивном земледельческом мире уже давно практикуют комплексную защиту растений. Только так можно добиваться высоких урожаев, максимально используя потенциал сорта и вложенные в него средства в виде дорогостоящих удобрений.
Записала Л. Леонова «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи