ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Правительство отрегулирует сельхозрынок

Правительство будет и впредь применять таможенно-тарифные меры для регулирования сельхозрынка.

Об этом заявила Министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина по итогам заседания Правительства, на котором рассматривались основные направления таможенно-тарифной политики на 2009-2011 гг.
По словам Э. Набиуллиной, Россия продолжит применять такие меры, как тарифные квоты, а также сезонные и временные пошлины на ввоз продовольствия. «Мы сейчас выстраиваем системную работу по мониторингу мировых рынков продовольствия и мер госрегулирования, которые применяются в странах-партнерах с тем, чтобы предсказуемым, упреждающим образом готовить такого рода меры», - сказала Министр.
Как считает Э. Набиуллина, это необходимо делать не в момент шока, когда до нас доходит рост цен, а заранее.
Э. Набиуллина также отметила, что Минэкономразвития в ближайшее время представит предложения о дифференциации экспортных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты. «Мы сейчас начали детально обсуждать вопросы, связанные с нефтепереработкой, потому что очевидно, что если мы хотим экспортировать не только сырую нефть, но и продукты нефтепереработки, в первую очередь светлые, мы должны дифференцировать пошлины», - сказала Министр.
Касаясь вопроса о применении нулевой ставки НДС для активного развития режима таможенной переработки и внутреннего потребления, Э. Набиуллина заметила: «Без налоговых стимулов эти режимы не работают». По ее словам, достигнута договоренность с Минфином о рассмотрении этого вопроса Правительством в середине марта в рамках основных направлений налоговой политики.
Э. Набиуллина сказала, что Минэкономразвития практически завершило обсуждение импортных пошлин на высокотехнологичное оборудование, не производимое в России. Она подчеркнула, что Минэкономразвития будет и впредь быстро реагировать на предложения предпринимателей об обнулении пошлин на подобное оборудование.
www.government.ru

Новое место статьи