ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Суперсорняки – порождение трансгенов заполоняют Канаду

Производители ГМО уверяли, что это невозможно. Но скрещивание ГМ-рапса с дикими родственниками произошло.

В Канаде стабильно произрастает особый новый сорняк – трансгенная полевая горчица, устойчивая к гербициду. В журнале Molecular Ecology опубликовано новое научное исследование, подтверждающее этот факт.
Как стало известно Biosafety.ru, в мартовском номере журнала «Молекулярная экология» (Molecular Ecology) выйдет статья канадских ученых Сюзанны Уорвик и других «Сохранятся ли трансгены, оказавшиеся в дикой природе результате утечки? Исследование трансгена, придающего устойчивость к гербицидам, в популяции сорняков вида Brassica rapa» (S. I. WARWICK, A. LÉGÈRE, M.-J. SIMARD, T. JAMES Do escaped transgenes persist in nature? The case of an herbicide resistance transgene in a weedy Brassica rapa population).
Исследователи обнаружили гены устойчивости к гербициду глифосат, (которые были встроены биотехнологами в масличный рапс (Brassica napus)), в геноме его дикого родственника – полевой горчицы (Brassica rapa). Произошло спонтанное скрещивание трансгенного и обычного растения, в результате которого свойство устойчивости к химикатам передалось дикарю. Чужеродный ген сохранялся в геноме горчицы-сорняка в течение 6 лет. Наблюдения проводились не в экспериментальных условиях, а в процессе коммерческого выращивания трансгенного рапса фермерами Канады.
Многие годы большинство сторонников современных технологий производства ГМО заявляли, что подобная передача трансгенов в природе невозможна, - отмечает портал Canada.com. Теперь уже окончательно ясно, трансгенный рапс способствовал появлению нового вида супер-сорняков, не погибающих в результате массового использования на них химикатов.
«Было бы большим заблуждением считать, что существующая система защиты растений эффективна в условиях распространения устойчивых к гербицидам трансгенных культур», - заявил в связи с этим Союз обеспокоенных ученых США.
biosafety.ru

Новое место статьи