ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

О реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в Краснодарском крае

В Краснодарском крае реализуется региональная целевая программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Принятая Постановлением Правительства Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 гг.» предусматривает осуществление мероприятий по созданию общих условий функционирования сельского хозяйства, создание единой системы информационного обеспечения АПК, оказание консультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям и переподготовку специалистов для сельского хозяйства.
В субъектах РФ эта программа реализуется путем принятия соответствующих региональных программ и практического проведения комплекса производственных и образовательных мероприятий. Положительный опыт в этом направлении накапливается в Южном Федеральном округе.
Законодательным Собранием Краснодарского края принят Закон Краснодарского края «Об утверждении краевой целевой программы «Развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае на 2008—2012 гг.». Создан Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр. Организовано 38 информационно-консультационных центров в 32 городах и районах края, из них 14 районных информационно-консультационных центров создано в форме муниципальных учреждений, 17 — в форме обществ с ограниченной ответственностью, муниципальных унитарных предприятий и некоммерческих партнерств.
Для осуществления поставленных в краевой программе целей и задач проводятся отраслевые и районные совещания со специалистами хозяйств по актуальным вопросам функционирования сельскохозяйственного производства. Так, во второй половине декабря 2007 г. на базе ОАО ППЗ «Лабинский» прошло отраслевое совещание главных специалистов птицефабрик ЮФО, руководства краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, управлений по сельскому хозяйству районов. Одним из основных обсуждавшихся вопросов было положение с качеством и безопасностью зерна и зерновых кормов. В связи с их дефицитом происходит реализация старых запасов, которые не всегда отвечают требованиям по безопасности, предъявляемым к зернофуражу. На эффективное решение проблемы его биологической полноценности и безопасности было обращено серьезное внимание в докладе генерального директора ОАО «Лабинский», кандидата экономических наук Т.И. Пахомовой. В большом аналитическом докладе заведующего лабораторией ВНИИБЗР, профессора О.А.Монастырского были приведены фактические требования, предъявляемые к фуражному зерну и продуктам его переработки в странах ЕС, США, Канаде и Японии, особенно по показателям пораженности видами токсиногенных грибов, содержания микотоксинов и остатков пестицидов. Учитывая, что в России до сих пор нет утвержденных нормативов по качеству и безопасности фуражного зерна, принято решение до конца 2008 г. такие нормативы разработать в соответствии с международными требованиями и опубликовать их для обсуждения учеными, специалистами в регионах и представить на утверждение в Россельхозцентр.
В конце января в г. Тимашевске руководителями муниципального образования Тимашевского района был проведен 3-дневный учебный семинар, на котором присутствовали ведущие специалисты практически всех сельскохозяйственных учреждений района. На семинаре выступили ведущие ученые Кубанского аграрного университета, ВНИИБЗР, ИТЦ «Новые технологии», руководители фирм «БиоТехАгро», «Премикс» и др. На семинаре большое внимание было уделено состоянию качества и безопасности зерна, проблемам его хранения и использования, фитосанитарному состоянию пахотных почв, посевов злаковых культур, товарного зерна и продуктов его переработки.
В обсуждении проблем, затронутых в докладах ученых и руководителей фирм, занимающихся разработкой средств и приемов защиты почв от микробиологической деградации и зерна от поражения болезнями и вредителями, приняли активное участие многие специалисты хозяйств. Были выработаны рекомендации по эффективному безопасному хранению семенного, пищевого и фуражного зерна в хозяйствах разных форм собственности. Принято решение о регулярном проведении таких семинаров в течение года. Опыт тимашевцев будет использован в других районах края.
В настоящее время администрация края обращает серьезное внимание на контроль зернопродуктов. Межведомственная комиссия во исполнение распоряжения губернатора «О безопасности и качестве муки и хлеба, вырабатываемых предприятиями края» проверила 52 предприятия по производству муки и хлеба в 10 муниципальных образованиях. На большинстве предприятий выявлены нарушения санитарных и технологических норм, качества и безопасности продукции. При дефиците постоянно дорожающего зерна это серьезно подрывает продовольственный рынок. Сложившееся положение во многом объясняется тем, что, по мнению вице-губернатора А. Ремезкова, 60% игроков на товарных рынках Кубани — посредники, а уровень нарушения качества и безопасности товаров, в т.ч. зернопродуктов, составляет 65%.
Вопросы защиты посевов и зерна озимой пшеницы от поражения вредителями, болезнями, особенно видами токсинообразующих грибов, рассматривались на прошедшем во ВНИИБЗР семинаре ученых и сотрудников Тихоокеанской Северо-западной национальной исследовательской лаборатории США. В докладах заместителя директора ВНИИБЗР В.Я. Исмаилова, заведующего лабораторией В.П.Чуприны было охарактеризовано фитосанитарное состояние посевов озимой пшеницы, кукурузы и посадок яблони в Краснодарском крае. В ряде других докладов указывалось на опасность, которую представляет поражение посевов корневыми гнилями, ржавчиннными болезнями и фузариозом, клопом вредная черепашка, а яблони — яблонной плодожоркой. Были приведены способы обнаружения и контроля возбудителей болезни и вредителей.
Большой доклад О.А. Монастырского был посвящен состоянию зернового хозяйства в России и мире, а также проблемам загрязнения зерна опасными микотоксинами и способам их биологического контроля. В докладе указано на сходство проблем в зерновом хозяйстве России и США, основными из которых являются потери от чрезвычайных погодных ситуаций, поражения посевов и хранящегося зерна вредителями и болезнями, загрязнения зерна опасными микотоксинами. Подчеркивалось, что предложение зерна в мире значительно отстает от спроса. Положение осложняется тем, что 90% мирового рынка зерна контролируют 6 транснациональных корпораций, которые определяют как объемы его производства, так и цену продажи. На семинаре был согласован план научно-технического сотрудничества. Американские ученые подарили автору более чем 2000-страничную «Зеленую книгу» (Crop protection reference, 2007), в которой изложены сведения о всех применяемых в США средствах и технологиях защиты растений.
Хлеб в любом его виде — зерне, муке, хлебе, кормах, — всему голова. А голову надо беречь и развивать. Этим должны озаботиться в Российском государстве все.
О.А.Монастрыский, специально для газеты "Защита растений"

Новое место статьи