ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Фермеры США выбирают между рапсом и соей

В настоящий момент 80% биодизеля в США производится из сои.

Вместе с тем, выращивание других культур с целью переработки их на пищевое масло стало заметно выгодней с повышением цен на них. Однако и цены на пищевые масла подросли не в последнюю очередь из-за высоких ожиданий на биодизель. В итоге простаивает 75% мощностей по производству биодизеля, а поля вновь возвращаются под посев рапса и других масличных культур.
По информации «Глобалист», в совсем невыгодном положении оказались инвесторы заводов по переработке сои и фермеры, посеявшие сою в прошлом году. Вопреки прогнозам роста спроса на биодизель, подстегнувшим цены на все масличные культуры, спрос на биодизель почти не вырос, в то время как на пищевые масла - резко возрос.
Кроме того, соевые шроты, которые ранее отлично продавались в Канаде, как корм для пушных зверей, перестали продаваться. Это результат затишья на рынке пушнины. Таким образом, ни первичный продукт биодизельных установок, ни вторичный не пользуется спросом.
По сведениям национальной ассоциации производителей биодизеля, организации объединяющей переработчиков и фермеров, только 25% биодизеля востребованы. Фактически из 171 построенного завода по выработке этого альтернативного топлива работают только 40-45. Темпы строительства этих объектов сократились в четыре раза за 2007 год. Идут интенсивные поиски альтернатив этой «альтернативе».
Противостояние отраслей биотоплива и традиционной пищевой индустрии - заметная причина подорожание и того и другого, что не было учтено при подсчете общей рентабельности «альтернативы» как области экономики. В настоящий момент такое противостояние очевидно и биодизель стремительно сдает позиции и теряет приверженцев.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи