ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Рапсовый проект по подъему сельского хозяйства

В Сычевском районе Смоленской области разработали нестандартный проект по развитию сельского хозяйства. Центральное место в нем отдано… рапсу.

Именно эта культура, по мнению генерального директора агрохолдинга «Севен Хиллс» (Seven Hills) Виктора Юшкова, способна в кратчайшие сроки сделать аграрное производство рентабельным бизнесом. А заодно накормить, напоить и занять население в малолюдной российской глубинке.
Чуть больше года назад молодые и энергичные представители экодизельной фирмы рассказали В. Юшкову о возможностях и перспективах, связанных с производством рапса. В голове предприимчивого директора тут же родился план организации рапсового бизнеса. Умудренные опытом коллеги отговаривали от этой идеи, расписывали возможные проблемы, перечисляли камни преткновения. Ведь «Севен Хиллс» выросло на молоке. Долгие годы здесь последовательно выстраивали молочную цепь от фермы до прилавка, развивая производство натуральных молочных продуктов и сыров. И вдруг - рапсовый проект. Но, взвесив все «за» и «против», В. Юшков все же решил рискнуть.
«Уже тогда я понял, что рапс - это не просто XXI, это XXII век. Рапсом нужно заниматься - это отличный бизнес. Это не просто биотопливо, которое уменьшает вредные выбросы в атмосферу, это еще и отличный продукт для кормления нашего поголовья», - считает В. Юшков.
По его прогнозам, спрос на рапс не ослабеет, а будет только расти. «В Евросоюзе к 2020 году планируют увеличить долю альтернативных источников энергии с нынешних 8,5% до 20%, - напоминает он. - При этом доля биотоплива в общем объеме потребляемого транспортного горючего должна достигнуть 10%. Это колоссальный темп роста. И как вы думаете, за счет чего он будет обеспечен? Свободных площадей для выращивания рапса в Европе почти не осталось. А в России они есть…».
В агрохолдинге под рапс отдали сразу 800 га. Стратегический «нюх» не подвел В. Юшкова. Культура оказалась чрезвычайно востребованной. Урожай будущих семян у нас были готовы купить еще во время посевной, вспоминает он. Партнеры из соседней Белоруссии предлагали хорошую цену за сырье для своих биотопливных заводов. Но как опытный менеджер В. Юшков рассудил хитрее - зачем продавать сырье, если можно отжать из него масло и получить более дорогой конкурентоспособный продукт, а также высокопитательный корм для коров. Вскоре в «Севен Хиллс» появился цех по производству рапсового масла. На месте старого молочного завода поставили 8 немецких прессов и мощный фильтр, организовали автоматическую подачу рапса, сбор чистого масла и отгрузку жмыха. Но и масло продавать не стали - оно оказалось идеальной заменой дорожающей солярке.
«Благодаря технологии холодного отжима и тщательной очистке по своим характеристикам рапсовое масло не уступает дизельному топливу, а по себестоимости получается всего 9 руб/л, - доволен В. Юшков. - Уже несколько единиц техники у нас заправляются этим маслом, и пока я не вижу никакого убытка. Двигатели работают исправно, хотя многие мне говорили, что может произойти поломка».
Просчитав экономику, в «Севен Хиллс» были приятно удивлены. Даже не переводить технику на чистое масло, а просто разбавлять им солярку оказалось выгодно. «Только на посевную нам требуется 2,5-3 тыс. т топлива, - замечает В. Юшков. - Добавив допустимые 15% рапсового масла, мы сэкономим более 8 млн рублей».
Уехать на рапсовом масле можно очень далеко. По мнению В. Юшкова, именно рапс должен стать тем паровозиком, который потащит все сельское хозяйство области вперед.
«Это быстрый бизнес, - говорит он. - Мы можем весной посеять рапс, вырастить, высушить, переработать на масло и уже осенью продать. Период от момента вкладывания средств до получения прибыли - меньше года. Рентабельность - не менее 50%. Даже просто сеять рапс и продавать семена очень выгодно. Цена на них доходит до 550 евро/т, а себестоимость - не выше 5 руб/кг».
Однако В. Юшков убежден, что развивать рапсовый бизнес нужно параллельно с производством молока и мяса. «Сеять рапс на одном и том же поле можно раз в 4 года, - рассуждает он. - Включаем в севооборот многолетние травы, овес, кукурузу - и кормовая база для животноводства обеспечена. Кроме того, после отжима масла остается жмых, а это прекрасная кормовая добавка. Как только мы на своем предприятии начали вводить в рацион дойных коров этот жмых, в молоке заметно повысилось содержание белка. А платежи за приобретение белковых добавок для производства ряда молочных продуктов сократились в разы. Можно сказать, что экономику рапсового дела мы ощутили у себя во рту».
«В Смоленской области около 250-300 га свободных земель, - продолжает В. Юшков. - Для выращивания рапса пригодна примерно треть. И это не просто горизонты развития. Для региона, где численность сельского населения так и не восстановилась со времен Великой отечественной войны, это очень эффективный механизм реанимации агросектора и создания новых рабочих мест с приличным заработком».
Схему в «Севен Хиллс» уже отработали. Настало время тиражировать опыт.
«Мы сейчас ведем переговоры с администрацией Смоленской области. У меня есть предложение о создании сельхозкорпорации, которая будет сеять рапс в самых благоприятных для этого районах и параллельно развивать животноводство, - делится Юшков. - Всего за 3-4 года мы сможем удвоить поголовье коров в регионе и на 150% увеличить надои. Нужно всего лишь 3-4 млрд руб. бюджетных гарантий на получение первого кредита».
Дальше - приобретается мощная техника для растениеводства, закладываются зернохранилища и фермы. Еще на этапе незаконченного строительства эти объекты российское законодательство позволяет перезаложить в банк. Таким образом бюджетные гарантии возвращаются, и производство развивается уже за счет собственных прибылей. По наблюдениям В. Юшкова, рапсовый бизнес очень быстро растет в цене, а новые фермы служат отличным банковским залогом. «Эти два направления идеально дополняют и поддерживают друг друга. Успех будет обязательно», - считает он.
Кстати, разбавлять рапсовые просторы молочными фермами с собственной переработкой В. Юшков предлагает не случайно. Животноводство - это своеобразная страховка бизнеса на случай непогоды. Делать ставку только на рапс - опасно, считает глава «Севен Хиллс». Если, не дай Бог, случится дождливый год и посевы не удастся убрать, результат может быть плачевным. А если сюрпризы погоды будут повторяться несколько лет подряд? Только производство молока и мяса, мало зависящее от погодных условий, вытащит экономику предприятия в такой ситуации.
Д. Насонова, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru

Новое место статьи