ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Зоны, свободные от ГМО, создаются как минимум в 12 регионах России

Опубликован уникальный обзор «Зоны, свободные от ГМО. Опыт России».

Это первая книга на русском языке, рассказывающая о всемирном движении по созданию зон, свободных от ГМО, и о практических действиях, которые предпринимаются в России по созданию таких зон. В ней также представлены интервью с непосредственными участниками этого процесса и экспертами.
На Biosafety.ru опубликована новая книга «Зоны, свободные от ГМО. Опыт России». Издание подготовлено Экологическим клубом «Эремурус» (Москва) при поддержке Фонда им. Г.Белля и Альянса СНГ «За биобезопасность». ЭК «Эремурус» ранее также выпустил два других уникальных издания о ГМО: «ГМО: контроль над обществом или общественный контроль» (М.2005) и «Зоны, свободные от ГМО» (М.2007).
Зоны, свободные от ГМО, в большей степени получили свое развитие в Европейском Союзе. Местные власти и граждане, не возлагая слишком больших надежд на национальные и общеевропейские законы и регулирующие органы, сами успешно выстраивают систему защиты своего сельского хозяйства и продуктов питания от генетического загрязнения.
Как правило, в такой зоне запрещается выращивание ГМ-культур на государственных землях, частные фермеры выступают с инициативой по отказу от ГМО, зачастую запрещается использование бюджетных денег на закупку продовольствия с трансгенами, обеспечивается маркировка импортируемой продукции, содержащей ГМО.
«В России подобный процесс также уже начался. Однако региональным и местным органам власти приходится действовать в условиях фактически полного отсутствия системы регулирования ГМО», - отмечают авторы издания. Нет отдельного единого органа, компетентного принимать решения по вопросам, связанным с безопасностью выращивания ГМ-культур и использования ГМО в пищу. Нет законодательства, регулирующего и подробно описывающего выпуск ГМО в окружающую среду, которым мог бы стать, например, Закон «О биобезопасности».
Однако при всех недостатках регулирования ГМО в России, у страны есть несомненное преимущество - к выращиванию не допущена пока ни одна ГМ-культура. Опыт Европейского Союза показывает: чтобы предотвратить возможное генетическое загрязнение традиционных культур и продуктов важно принимать превентивные меры. На региональном и частных уровнях такой мерой может стать создание зон, свободных от ГМО.
В России процесс создания ЗСГМО уже набирает силу. «Региональные и муниципальные власти вполне способны и, на наш взгляд, должны проявлять инициативу - откликаться на призывы общественности, не дожидаясь очередного послания президента. Зачастую те меры, которые можно реализовать на местном уровне, в силу ряда причин, намного сложнее, осуществить на федеральном», - считают авторы.
Добившись внедрения демократических процедур в сфере контроля и использования ГМО, обществу, возможно, удастся переломить тенденцию подавления корпоративными интересами права потребителей и граждан на выбор и безопасность. Именно они уже давно и прочно пришли на смену государственных или (как это происходит в ряде, в том числе, развитых стран) отождествились с ними. Беспредельное вмешательство бизнес-структур в жизнь общества и обеспечение его безопасности должно, наконец, быть ограничено. Реакция местных властей и общественности всего мира на бесконтрольное распространение трансгенов – это показатель того, что время подобных действий наступило.
biosafety.ru

Новое место статьи