ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Латвия: из Вентспилса потекут реки биотоплива

В середине лета на полную мощность выйдет крупнейший в бывшем Советском Союзе завод биодизельного топлива Bio-Venta, который уже начал работу в тестовом режиме. Вложенные в него средства владельцы предприятия рассчитывают окупить за 8-10 лет, сообщает «Бизнес & Балтия».

Строительство завода Bio-Venta начато весной 2006 года на территории свободного порта Вентспилса. В проект инвестировано свыше 75 млн евро собственных средств предприятия, акционеров и кредитных ресурсов банка Nordea. Поставщик оборудования для завода - компания из Австрии BioDiesel International.
Заводской комплекс расположился на 4 га земли и включает в себя помимо биодизельного производства элеватор для хранения и перегрузки рапса и рапсового жмыха (поставщик оборудования Schmidt-Seeger), цеха выжимки рапсового масла (машины Cimbria-SKET), мощности для хранения и перевалки биотоплива, глицерина и растительного масла, а также установку для очистки глицерина. В комплекс входит пионерная котельная на биомассе финской компании PJ Engineering.
Директор Bio-Venta Гирт Фишерс отмечает, что уже в середине июля 2008 года завод будет производить 300 т высокоэкологичного топлива в сутки, или около 100 тыс. т (116 млн л евростандарта EN14214) биодизеля в год. Ожидается, что 70-80% произведенной продукции будет экспортировано. «Наша родственная компания ОРТ занимается торговлей биодизелем из Роттердама», - говорит член правления Bio-Venta Евгений Вялых.
При нынешней конфигурации завода прессы произведут 30-35 тыс. т рапсового масла в год, что покрывает треть потребностей производства. Недостающее сырье завод планирует закупать. Оборудование может переработать в топливо и другие растительные масла - соевое, пальмовое, кукурузное или отработанные пищевые жиры. Отходы производства - рапсовый жмых - будут поставляться на корм скоту в Латвию и экспортироваться в другие страны.
Так, в устье Венты создается практически безотходный «завод будущего». Его единственным конкурентом будет Mestilla в Клайпеде, также мощностью 100 тыс. т. Построен аналогичный объект и в Таллине, однако этот завод не производит масла и целиком рассчитан на привозное сырье.
«Объемы экспорта Bio-Venta в первое время будут намного больше внутренних продаж. В странах Балтии очень сильно лобби скандинавских торговцев традиционным топливом. Но в старых странах ЕС директива обязательного потребления биотоплива - 3-5%, а во Франции - 7%. Существует программа увеличения обязательного потребления биотоплива в ЕС до 5,75% уже к 2010 году», - говорит президент Союза торговцев и производителей топлива Евгений Кисиелс.
При этом в 2007 году в Латвии на биодизель приходилось всего 0,22% от общего объема использованного горючего.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи