ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ООН предсказала России вымирание крестьян

ООН опубликовала очередной доклад о перспективах мировой урбанизации. Подобный документ выпускается ООН раз в два года и содержит подготовленные экспертами оценки изменения численности жителей городских и сельских районов планеты, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Эксперты считают, что к концу 2008 г. впервые в истории половина человечества будет проживать в городах, а к 2025 г. более 96% населения Россия будет городским.
О том, что люди все чаще предпочитают городские удобства радостям сельской жизни на природе, ООН говорит давно. В середине прошлого г. Организация прогнозировала, что большая часть населения Земли переселится в города именно в 2008 г. Таким образом, человечество, по мнению экспертов этой организации, использует потенциал, заложенный в урбанизации. Всего к 2030 г. в городах будет проживать 5 млрд человек. Сейчас ООН уточнила этот прогноз. По оценке экспертов, число горожан к 2050 г. вырастет на 3,1 млрд и достигнет 6,4 млрд человек. Количество сельских жителей к 2050 г. сократится на 600 млн и составит 2,8 млрд человек. Общее число жителей Земли к 2050 г. увеличится на 2,5 млрд человек. Рост городского населения будет обеспечиваться не только рождаемостью, но и миграцией сельских жителей.
Наиболее существенный вклад в урбанизацию человечества в ближайшие полвека внесут страны Азии и Африки. Это и неудивительно - ведь по количеству населения эти регионы существенно опережают остальные. Кстати, именно там больше всего бедных. И эти бедные стремительно переселяются в города. На данный момент в деревнях проживает 60% жителей стран Азии и Африки. В Индии сельскими жителями являются сейчас 71% граждан, а в Китае - 58%.
Крупнейшим мегаполисом Земли до 2025 г. останется зона Большого Токио, где в настоящее время проживает чуть менее 36 млн человек. Под Большим Токио подразумевается сам город, 87 близлежащих городков и поселков, а также Иокогама, Кавасаки и Тибу. Однако рост численности жителей не будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Согласно оценкам, он лишь превысит 36,4 млн жителей.
«Токио составляет 42% от общей численности городского населения Японии», - говорит директор отдела народонаселения Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Ханья Злотник. По ее мнению, такого особого положения японская столица достигла, благодаря своей «первичности». Под первичностью в данном случае понимается тот факт, что Токио собрал в себе свыше 40% городского населения страны, а другие города-гиганты не составляют такую высокую пропорцию в своих странах. После Токио самыми густонаселенными городами на планете считаются Ньюарк, Мехико, Бомбей и Сан-Паулу, в каждом из которых проживает порядка 20 млн человек.
Сегодня в мире существует 19 мегаполисов с населением свыше 10 млн человек. 11 из них расположены в Азии, 4 - в Латинской Америке, 2 - в Северной Америке, 1 - в Африке и 1 - в Европе. По мнению экспертов, к 2025 г. число таких городов достигнет 27. 5 новых мегаполисов появятся в Азии, 2 - в Африке и 1 - в Европе. По оценке Х. Злотник, самые высокие темпы роста ожидаются в африканских городах Лагос (порт в Западной Африке, бывшая столица Нигерии) и Киншаса (столица Демократической Республики Конго), пакистанских городах Лахор и Карачи, а также в городе Дакка в Бангладеше.
Однако к 2025 г. второе место после Токио займет Мумбай (Бомбей) с населением в 26 млн человек, затем идет Дели (23 млн человек), Дакка (22 млн человек), Сан-Паулу (21 млн человек).
Кроме пятерки лидеров, в число 27 самых густонаселенных городов мира согласно прогнозу войдут Калькутта, Шанхай, Карачи, Манила, Пекин, Джакарта, Гуанчжоу, Осака, Лахор, Шэньчжэнь и Ченнаи (Мадрас, Индия).
Всего же, согласно прогнозам ООН, городское население в Азии увеличится на 1,8 млрд человек, в Африке на 900 млн человек, в Южной Америке и странах Карибского бассейна на 200 млн человек.
Что же касается России, то здесь, по оценкам экспертов ООН, к 2025 г. будет 11 городов-миллионщиков. В 10 из них будут проживать от 1 до 5 млн жителей. В пятерку крупнейших мегаполисов, возглавляемую столицей, также войдут Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и Нижний Новгород. Правда, Москва останется единственным мегаполисом с числом населения более 10 млн человек. Ежегодно численность населения здесь будет расти не более, чем на 0,04%. Видимо, стереотип «Москва не резиновая» все-таки оправдан. Она таки действительно не резиновая, и разрастись до размеров Токио пока не в состоянии. А, может быть, дело в том, что уровень жизни в других крупных городах-миллионниках медленно, но верно будет приближаться к столичному. Ведь российская урбанизация, по оценкам, ООН, начнется именно с них.
А, может быть, дело в том, что нынешнее сельское население - в большинстве своем, это пожилые люди - просто подкосит естественная убыль. По прогнозу, к 2025 г. население России сократится примерно до 128,2 млн человек. И подавляющее большинство из них 96% - будут горожанами. То есть, речь идет о настоящем опустошении огромной территории России, которая, кстати, до 1913 г. была аграрной страной с преобладающим сельским населением. Эта тенденция очень опасна, считают эксперты.
Однако городской бум 2025 г. сменится некоторым оттоком населения в провинцию. Эксперты считают, что численность российского городского населения сократится к 2050 г. до 88,7%. При этом численность населения России, по оценкам ООН, в 2050 г. составит около 107,8 млн человек. В то же время, как ожидается, с 2007 по 2025 гг. численность населения во всем мире увеличится на 2,5 млрд человек - с 6,7 млрд до 9,2 млрд человек.
Многие эксперты считают, что чрезмерная урбанизация, которую предсказывает ООН - явление ожидаемое, и обосновано активной индустриализацией и развитием новых технологий. Для большинства развитых стран мира, чье население в свое время также бежало в города от бедности и отсутствия перспектив - это уже пройденный этап. Вспомним, например, США: сегодня в центре города живут, в основном, представители цветного населения и малообеспеченные, высший же и средний класс предпочитает селиться в пригороде или в селах - так экологичнее.
В конце концов, главное не то, где живут люди - в городе или в деревне, а то, как они живут. Увы, большинство новых горожан будут принадлежать к низкообеспеченным слоям населения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Прежде всего, это касается стран Азии и Африки. Это должно озаботить власти государств, считают эксперты. Их будущее - это будущее городов в развивающихся странах, и от того, как они сформируются, во многом зависит и будущее человечества в целом.
Необходимо признать, что малоимущие граждане имеют право на помощь и адаптации к новой жизни со стороны властей городов и регионов. Отгораживаться от их проблем и предоставлять людей самим себе чиновники не должны. Такая политика уже доказала свою неэффективность: она ведет к росту числа трущоб и всех сопутствующих им «прелестей»: болезней, преступности, наркомании.
В свое время ООН уже прописало основные принципы переселенческой политики, и они общеизвестны. Осталось только воплотить их в реальность.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи