ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Растущий спрос требует к себе повышенного внимания

Всякий раз, когда речь заходит о продолжающемся росте мировых цен на пшеницу, в качестве основного объяснения приводится ограниченное предложение зерна, отмечают в «Американской пшеничной ассоциации».

Несмотря на рост урожайности, на протяжении ряда лет происходило сокращение посевных площадей, а неустойчивая погода изрядно подкосила производство. В подобной ситуации даже умеренный спрос способен подстегнуть рост цен на зерно. Несмотря на то, что ограниченное предложение оказывает большое влияние на процесс ценообразования, импортерам следует иметь в виду, что в настоящее время шкала динамики спроса на зерно является плоской и, исходя из этого, выстраивать стратегию действий в новых рыночных условиях.
Оценим статистическую информацию минсельхоза США под другим углом зрения: если определять предложение, как сумму начальных запасов плюс производство, получится, что в недавнем прошлом мировое предложение пшеницы было гораздо ниже уровня текущего года. Соответственно, в 2003-2004 МГ мировое предложение составило 720 млн т или на 9 млн т меньше, чем в текущем маркетинговом году, а в США за последние 6 лет оно дважды опускалось ниже уровня текущего года в размере 69 млн т.
Иная картина получится, если в это уравнение добавить «потребление». По данным минсельхоза США прогноз соотношения мировых конечных запасов к потреблению составляет 18%. На протяжении всей современной эпохи ниже этот показатель никогда не опускался. Однако, по сравнению с 2006-2007 МГ, в США это соотношение должно сократиться с 22% до 12% к концу 2007-2008 МГ.
Иными словами, в течение 7 из последних 10 лет, мировое потребление пшеницы превышало объем ее производства. Несмотря на рекордно высокие цены, спрос на пшеницу упорно не желает снижаться, в особенности на пшеницу с высоким содержанием белка, к которой относится американский тип твердозерной краснозерной яровой пшеницы (Hard Red Spring - HRS).
Дополнительным фактором, способствующим сохранению этой тенденции, является растущий спрос на продукцию сельскохозяйственного производства в развивающихся странах, где значительная часть растущих доходов населения тратится на продукты питания. Поскольку 95% населения Земли сосредоточено за пределами США, мировой рынок всегда представлял и будет представлять большое значение для американских производителей, заявил Майкл Дуайер (Michael Dwyer), старший экономист по сельскому хозяйству зарубежной сельскохозяйственной службы минсельхоза США, выступая недавно на симпозиуме по торговой политике, проведенном «Американской пшеничной ассоциацией».
Благодаря росту мировой экономики и объемов мировой торговли, в ближайшие 10 лет можно ожидать увеличения экспорта американской продукции сельскохозяйственного производства на 38%, отметил М. Дуайер. По его мнению, уже в ближайшие годы в Китае сложится средний класс по численности превышающей все население США, а рост доходов населения всех стран мира явится мощным стимулом для развития зернового сегмента рынка.
Сам по себе мировой рынок обладает достаточной гибкостью и устойчивостью для того, чтобы справиться с этими вызовами. Для этого производителям продукции должна быть предоставлена возможность самим реагировать на сигналы, посылаемые рынком, без вмешательства правительств. То, что наблюдается сейчас - это реакция производителей пшеницы на текущие ограничения.
Вместе с тем, М. Дуайер отмечает, что рост мирового спроса на продовольствие происходит на фоне бума производства сырья для биотоплива в США, где обостряется конкуренция за свободные посевные площади между пшеницей и другими культурами, включая трансгенные сорта растений, которые обладают существенно более высоким потенциалом повышения доходов их производителей.
Судя по всему, такая ситуация сохранится надолго, хотя в перспективе возможные способы ее разрешения могут быть найдены за счет выведения новых сортов трансгенной пшеницы.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи