ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В складчину с губернатором

Администрация Алтайского края поможет фермерам в приобретении сельхозтехники.

Речь, естественно, идет о финансовой поддержке. Край берет на себя часть затрат, которые крестьянские и фермерские хозяйства потратили в прошлом году на обновление парка сельскохозяйственной техники и оборудование для ферм. Из регионального бюджета на это направляется 46,6 миллиона рублей.
Проект технического перевооружения фермерских хозяйств реализуется второй год. Средства получены краем из федерального бюджета по итогам конкурса, проведенного в 2007 году министерством экономического развития и торговли России.
Размер компенсации составит от 10 до 20 процентов, в зависимости от того, что фермер покупает. Если комбайн - 10, если трактор, сеялку, почвообрабатывающую технику или оборудование для переработки сельхозпродукции - 15, если кормоуборочную технику или оборудование для молочного животноводства - максимальные 20 процентов. Сэкономить фермеры смогут от 60 до 400 тысяч рублей.
Кроме того, губернатор подписал постановление о субсидировании за счет краевого бюджета части банковской процентной ставки по кредитам, взятым предприятиями малого и среднего бизнеса. Из бюджета выделяется 18 миллионов рублей. По условиям предоставления субсидии, предприятие должно числиться в добросовестных налогоплательщиках, платить зарплату работникам своевременно и не ниже уровня средней по "отрасли" для данной территории.
Ожидается, что количество желающих купить сельхозтехнику "в складчину" с администрацией края превысит финансовые возможности регионального бюджета. Отбирать участников проекта будет конкурсная комиссия во главе с первым заместителем губернатора Сергеем Локтевым. В нее, кстати, входят и представители краевого Союза крестьянских (фермерских) хозяйств.
По словам начальника краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Вадима Кузнецова, приоритетным правом на получение государственной поддержки будут обладать предприниматели, проекты которых предусматривают строительство или реконструкцию зданий, приобретение нового оборудования, внедрение новых технологий, повышающих конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Компетентно

Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтая:
- Активность в приобретении новой современной сельскохозяйственной техники в фермерской среде действительно растет. Но я не стал бы утверждать, что это происходит исключительно благодаря тому, что из бюджета компенсируется часть затрат на приобретение этой техники. Скорее активность вызвана тем, что сельское хозяйство сегодня государство поддерживает комплексно. В частности, применяет различные меры стимулирования сельхозпроизводителей - с тем, чтобы они быстрее обновляли парк комбайнов, тракторов, сеялок и косилок...
В прошлом году фермеры подали 320 заявок. Если бы все заявки были приняты, общая сумма компенсации должна была составить 132 миллиона рублей. Но выделено 46,6 миллиона.
А. Рокотов, Алтайский край, www.rg.ru

Новое место статьи