ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Россия «за» создание глобальной базы данных по сельхозпродукции

Мировые державы, являющиеся крупными производителями и потребителями сельхозпродукции, предлагают создать глобальную базу данных по производству и потреблению ее в мире, заявил руководитель Росстата Владимир Соколин.

«Евростат ставит задачу создания оперативной статистической базы, связанной с производством и реализацией сельскохозяйственной продукции», - сказал В. Соколин на пресс-конференции в Москве. По его словам, такая база данных позволит оценить структуру экспорта и импорта сельхозпродукции, «чтобы видеть те страны, которые могут стать донорами сельхозпродуктов, и те, кто в них нуждается».
В. Соколин отметил, что европейское сообщество не скрывает своего интереса по отношению к России как к потенциальному донору зерна. Вместе с тем, по словам главы Росстата, пока существует только предварительная договоренность ведущих стран о создании такой базы, однако не решено, когда это будет сделано и какой объем средств потребуется.
«Россия высказалась «за» создание такой базы», - сказал В. Соколин.
По его словам, прежде всего в системе должны содержаться данные о посевных площадях и урожае таких крупных производителей сельхозпродукции, как Европа, Америка, Китай, Индия, Латинская Америка.
В. Соколин отметил, что необходимость создания такой базы продиктована ситуацией на мировых продовольственных рынках. Он напомнил, что в конце 2007 года в России и в других странах мира произошел серьезный скачок цен на продовольствие.
РИА "Новости"

Новое место статьи