ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В этом году Минсельхоз России планирует подготовить 10 законопроектов

4 марта министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев провел совещание по вопросу нормативно-правовой деятельности Минсельхоза России.

В нем приняли участие председатель комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Геннадий Горбунов, глава комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов, руководители департаментов Минсельхоза России.
Как отметил А.В. Гордеев, нормативно-правовое регулирование в сфере АПК является одной из основных функций Минсельхоза России. Прежде всего, оно направлено на повышение качества жизни сельского населения, создание условий для реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции , сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. путем снижения рисков сельхоздеятельности, а также на стимулирование инноваций и технологической модернизации отрасли.
В целом глава Минсельхоза России считает, что совершенствование законодательства в АПК - приоритетная задача. "Надеюсь, что самое активное участие в ее решении примут депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, нам нужно консолидировать усилия", - подчеркнул Министр.
Кроме того, А.В. Гордеев сообщил, что сенаторы и депутаты Госдумы вместе с представителями отраслевых союзов (ассоциаций), общественных организаций войдут в состав Экспертного совета, который будет готовить ежегодный доклад о результатах реализации Госпрограммы. При этом Министр напомнил, что "совет только на 1/3 будет состоять из чиновников".
Говоря о законопроектной работе Минсельхоза России в 2008 г., заместитель Министра, статс-секретарь Александр Петриков отметил, что в этом году министерство планирует подготовить 10 законопроектов, в том числе ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О семеноводстве", "Об охоте и охотничьем хозяйстве" и ФЗ "Об основах развития биоэнергетики в Российской Федерации".
Минсельхоз России, по его словам, также участвует в разработке ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и ФЗ "О внесении изменений в статью 11 Закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации" (в части осуществления пограничного, таможенного и иных видов контроля вне пунктов пропуска в пути следования железнодорожного подвижного состава).
В текущем году планируется доработать уже одобренный Министерством и правительственной комиссией по вопросам АПК проект Концепции устойчивого развития сельских территорий. Будут определены подходы к поддержке депрессивных сельских районов.
Под председательством А.В. Гордеева начнет работать правительственная комиссия по земельным вопросам, главными задачами которой являются упрощение и удешевление землеустроительных процедур, создание благоприятных условий для земельной ипотеки, стимулирование хозяйственного освоения заброшенных земель, защита особо ценных сельскохозяйственных земель и, прежде всего, земель племенных хозяйств.
В планах Минсельхоза России на текущий год - разработка ряда технических регламентов "О требованиях к безопасности объектов, обеспечивающих ветеринарно-санитарное благополучие на территории Российской Федерации" и "О требованиях к фитосанитарной безопасности на территории Российской Федерации".
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи