ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Зерновые в Нечерноземной зоне обеспечат людей хлебом и пивом, а животных - кормами

Зерновые культуры с успехом можно выращивать в условиях Нечерноземной зоны России. Было бы желание. В том числе и государства. Так считает Баграт Сандухадзе, академик Россельхозакадемии, заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы НИИ сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны (НИИСХ ЦРНЗ).

«Зачастую зерно к нам приходится везти, например, из Краснодарского края, что выходит дороже. Благодаря научной работе наших специалистов мы получили сорта, выращивать которые в наших условиях становится выгодно», - отметил он.
По словам Б. Сандухадзе, около 15 лет назад началась работа, направленная на повышение белковости пшеницы. К настоящему времени появились положительные результаты.
«Например, выведенный нами сорт пшеницы «Московская-39» можно назвать уникальным. Содержание белка в зерновке доходит до 15-16%, клейковины - 28-45%. Данный сорт распространился более чем по 45 областям, и средняя его урожайность составляет 50-60 ц/га», - подчеркнул специалист.
Анатолий Гончаренко, замдиректора по селекционной работе НИИСХ ЦРНЗ, специализируется на ржи. По его словам, за последнее время интерес к этой культуре заметно упал, что связано с падением на нее спроса.
Тем не менее, он уверен, что рожь - это культура для Нечерноземной зоны. «Она менее прихотлива к условиям выращивания, чем пшеница, и с успехом может выращиваться здесь. Рожь можно использовать для продовольственных и хозяйственных целей», - отметил А. Гончаренко. Применение ржаного зерна в корм скоту пока ограничено.
Зато ячмень, по словам Анатолия Ерошенко, ведущего научного сотрудника лаборатории селекции ячменя НИИСХ ЦРНЗ, как раз прекрасно подходит для производства кормов для сельскохозяйственных животных.
«Кормовые достоинства ячменя по сравнению с пшеницей в 1,5-2 раза выше. Кроме того, проводя научные исследования, удалось выяснить, что входящий в состав ячменя бета-глюкан способствует снижению уровня холестерина. А раз так, то введение ячменя в рацион питания животных сможет привести к уменьшению содержания жира в мясе. И потребление такого мяса будет более полезным для человека», - сообщил А. Ерошенко.
В пивоваренной же промышленности без ячменя вообще не обойтись. Поэтому для стабильного снабжения отечественных пивоваров качественным сырьем посевы этой культуры необходимо увеличивать и поддерживать, в том числе и в Нечерноземной зоне.
«Кстати, отечественные сорта ячменя отличаются большей устойчивостью к болезням и вредителям, поэтому их использование более выгодно», - подчеркнул А. Ерошенко.
Обобщая мнения специалистов, можно сказать, что они уверены в том, что выращивать зерновые сельскохозяйственные культуры в условиях Нечерноземной зоны не только можно, но и нужно. Юг России традиционно называют «хлебной житницей», но таких житниц должно быть как можно больше.
Ведь только в таком случае Россия может быть уверена в своей продовольственной безопасности.
О. Акильева, www.agronews.ru

Новое место статьи