ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Правительство РФ: ценам взлетать нежелательно

Министерство сельского хозяйства придумало новые меры, ограничивающие рост цен на продукты.

После того как кабинет министров ограничил рост цен всеми возможными способами, включая введение запретительных пошлин на экспорт зерна и замораживание цен на социально значимые товары, правительство впервые решило послушать о результатах деятельности министерства сельского хозяйства и обсудить планы ведомства Алексея Гордеева на этот год.
Как известно, советов экономистов, выступивших против запретов на экспорт сельхозтоваров, уверяющих, что это в первую очередь замедлит рост ВВП, но еще и опасно для аграриев, правительство не услышало. Зато ведомство Гордеева предлагает ввести ограничение наценки в 10-15% на реализацию социально значимой сельхозпродукции в розничной торговле. "Сейчас минэкономразвития прорабатывает этот вопрос, наценка может быть и 10, и 20%, но Минсельхоз хотел бы видеть наценку в 10-15%", - заметил правительственный источник "РГ". Предполагается, что механизм установит фиксированную наценку на социально значимые товары по пяти-шести позициям, таким, как хлеб, молоко, мясо и яйцо. Но согласование документа еще предстоит, хотя в весеннюю сессию, как предполагают в правительстве, он может быть внесен в Госдуму.
Скорее всего, ведомство Гордеева не откажется и от запретительных пошлин на экспорт зерна из России, срок действия которых заканчивается в конце апреля. Предполагается, что они будут пролонгированы. "Вряд ли до сентября, но до конца июня - начала июля, когда будет ясно, каков будет валовой сбор и имеет ли смысл открывать экспорт", - пояснил источник "РГ". Соответствующее решение правительства должно быть принято в ближайшее время.
В марте должна быть объявлена и цена закупки зерновых для интервенционного фонда, размер которого может составить от 2,5 до 5 миллионов тонн. "Это будет инструмент министра и министерства сельского хозяйства, чтобы исполнять свои полномочия", - добавил источник.
Гордееву есть чем порадовать правительство. В 2007 году по отношению к 2006 году рост сельхозпроизводства составил 3,3%, в том числе в растениеводстве - на 2%, в животноводстве - на 4,8%. Согласно документу в 2008 году рост производства продукции растениеводства может составить 2,9%, животноводства - 4,8%. Доля отечественной продукции в формировании ресурсов мяса и молока составит 61,1 и 78,3% соответственно. Правда, только цены на эти продукты, растущие чуть ли не каждый день, не радуют россиян.
- Продукты питания - единственное, что не дорожало последние 8-9 лет, - неожиданно для всех сделал "открытие" правительственный источник, добавив, что при этом горюче-смазочные материалы, газ и электричество подорожали в разы.
Другое открытие чиновников поражает не меньше. Дизельное топливо в регионах при закупке оптом стоит 25 рублей за литр. Кстати, для сравнения: в Москве на бензозаправке литр дизельного топлива не превышает 20 рублей. Такая вот государственная экономика.
Но у Гордеева в планах глобальные цели - устойчивое развитие сельских территорий, повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов. Для этого в предстоящие пять лет на реализацию программы из федерального бюджета планируется выделить 551 миллиард рублей, что в 3 раза больше по сравнению с предыдущим пятилетием. Кроме этого, такую же сумму должны выделить субъекты РФ.
Е. Лашкина, www.rg.ru

Новое место статьи