ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Виктор Зубков: "Качественные продукты в достаточном количестве должны быть обязательно"

Правительство РФ намерено в ближайшее время принять меры таможенно-тарифного регулирования с целью снижения внутренних цен на минеральные удобрения. Об этом заявил Виктор Зубков на заседании Правительства РФ, в центре внимания которого деятельность Министерства сельского хозяйства

Из выступления Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова:

Сегодня мы рассматриваем вопросы министерства сельского хозяйства. На первом заседании Правительства в январе я сказал, что в марте-апреле все министерства доложат на Правительстве о том, как они выполняют целевые показатели задания, планы 2008 года. Потому что как мы начнем работать в этом году , так и дальше пойдет: в 2009, 2010, 2011 годах и далее. От хорошего старта в этом году во многом зависит и судьба работы до 2020 года.
Это особая отрасль. Еще в советские времена пытались обеспечить продуктами питания население. Проводилось много съездов, конференций, было разработано много программ - а пустые полки магазинов говорили о том, что государство делает здесь что-то не так. Не было главного - свободы производителя. Людей загоняли в определенные рамки: это ты можешь сеять, это ты можешь делать, а это - не вздумай, это будет караться.
Сегодня есть свобода такая. Сегодня могут развиваться и коллективные хозяйства, и фермерские хозяйства, и индивидуальные, частные. Сегодня другие проблемы, в частности большая зависимость от импорта.
Сегодня мы должны принять комплекс мер для того, чтобы обеспечить эффективное развитие этой крайне важной отрасли. Каждый человек, каждый гражданин нашей страны ежедневно три раза в день подходит к столу, чтобы питаться - от грудного младенца до глубокого старика, а некоторые и почаще. Качественные продукты в достаточном количестве должны быть обязательно. И наша страна - как ни одна страна мира - имеет все возможности, колоссальные возможности, чтобы полностью обеспечить себя качественными продуктами и даже их экспортировать за рубеж.
Но опять же много всяких проблем возникает. Монополисты - вот главная беда сегодня. Страшная сила. Производители минеральных удобрений направляют на внутренний рынок минеральные удобрения по такой же цене, что и на мировом рынке, т.е. задрали цены в 2-3 раза, даже больше. Хотя получают газ по $55 за 1000 кубов. Производят минеральные удобрения, продают их по мировым ценам, конкурируют на мировом рынке с западными производителями, которые получают газ по $300-400 за 1000 кубов. На внутренний рынок направляют мизерное количество удобрений, и то по высоким ценам. Разве государство может сегодня мириться с этим? Нет, оно не будет мириться никогда. У нас есть все рычаги для того, чтобы с помощью таможенно-тарифной политики заставить монополистов или снижать цены, или мы ограничим их экспортные возможности. А средства, которые мы будем выручать от экспорта минеральных удобрений, потратим на поддержку конкретного покупателя минеральных удобрений.
Мы подсчитали с Минэкономразвития - даже первая небольшая мера даст хороший результат, достаточное количество средств для того, чтобы сельхозпроизводители могли нормально покупать эти минеральные удобрения. И мы предпримем этот шаг в ближайшие дни.
Надо разобраться и с другими монополистами. Почему они задирают цены на дизельное топливо, на другие нефтепродукты. Государство должно регулировать эти процессы. Если не будет паритета цен - мы загоним опять сельское хозяйство и не получим того эффекта, который мы получаем сегодня.
Сегодня для развития сельского хозяйства выделяются неплохие средства. За 5 лет будет выделено больше 550 млрд. рублей. Крайне важно, чтобы эти средства были направлены туда, куда должны прийти, и чтобы был контроль за их использованием. Всего в консолидированном бюджете может быть более одного триллиона рублей в этой пятилетке. Конечно, средства нужно направить в первую очередь на социальную инфраструктуру, на жилье, привлечь молодые кадры. В докладе Гордеева должны быть четкие цифры, четкие ориентиры, и они должны быть обязательно выполнены. А по ряду направлений надо поработать так, чтобы они были перевыполнены уже в этом году.
Должна быть тесная координация Минсельхоза и Минэкономразвития. Действия их должны быть совершенно синхронны. Если какие-то монополисты поднимают цены, то надо адекватно влиять и Минэкономразвитию - чтобы министр сельского хозяйства не ходил по министерству с протянутой рукой. Он такой же равный, как и все остальные, даже, может, и несколько выше должен стоять сегодня, если мы хотим, чтобы в стране что-то изменилось в политике сельского хозяйства.
Минэкономразвития должен заниматься и постоянным мониторингом рынка товаров. Отечественная продукция должна быть по достойным ценам. Это главное, что мы должны решить в 2008 году.
По материалам www.government.ru

Новое место статьи