ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

За 100 дней до посевной

На исходе зимы деревни и села всей страны облетела нерадостная весть. Солярка дорожает. За последние 3 месяца 1 л дизельного топлива поднялся в цене примерно на 30%. Для сельчан, считающих дни до посевной, это как удар в спину.

«Соответственно, нарушаются многие бюджетные, и трудовые планы сельхозпроизводителей, - комментирует ситуацию председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев. - Люди строили перспективы исходя из одной цены топлива, а теперь она другая. Часть денег сгорит на покупке горючего, намеченные программы могут остаться невыполненными».
Бензин, солярка, машинное масло, а зачастую и запчасти для сельхозтехники у нас дорожают нечасто, но стабильно: 2 раза в год. Перед посевной и как раз к уборочной. В прежние годы в государственной казне находились деньги для компенсации аграриям издержек на покупку горючего. В бюджете страны на 2008 год такой расходной строки нет.
Как стало известно, само понятие «компенсация расходов на закупку ГСМ» фигурирует в федеральной программе развития АПК. Только, как утверждают специалисты, средствами она не подкреплена.
Депутаты Курганской областной думы приняли обращение к председателю Правительства РФ Виктору Зубкову, председателю Госдумы РФ Борису Грызлову о компенсации сельхозпредприятиям затрат на энергоносители. Тюменские законотворцы поддержали инициативу соседей по региону. Логика парламентариев очевидна: если государство не может урезонить поставщиков ГСМ, пусть выдает крестьянам компенсацию за ежегодный перерасход средств при покупке горючего.
Нынешнее положение в областном АПК объективно можно назвать среднестабильным. За 2 года, миновавших с начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», во всех категориях хозяйств выросло поголовье скота. Стадо коров увеличилось на 3,5%, а свиней и вовсе на 45%. На 36 тыс. т, или на 7,7%, повысились надои молока, производство мяса поднялось на 7,4%.
В 12 районах Тюменской области годовая продуктивность фуражной коровы превышает 4000 кг молока. Построено 11 современных молочных комплексов. 15% общественного стада содержатся в новых коровниках, обеспеченных доильными залами с компьютерными доильными линиями.
«Но остается проблема с кадрами, - признает заместитель губернатора области, директор департамента АПК Владимир Ковин. - Сегодня сельхозпредприятиям в Тюменской области нужно 1892 специалиста разной квалификации - ветеринаров, агрономов».
Молодежь в село можно привлечь только перспективой. Возможностью стабильно работать и достойно зарабатывать, иметь добротное жилье. За последние 2 года получили квартиры 372 молодые семьи, приехавшие в село после окончания вузов. Еще 377 домов сейчас строятся. Новоселы для них обязательно найдутся.
«Жилье для молодой семьи - это хорошее подспорье. Поэтому многие специалисты, получившие его, останутся жить в сельской местности», - убежден вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.
При новой цене на солярку даже благополучным сельхозпредприятиям посевная встанет в копеечку. Про маломощные кооперативы и говорить нечего. Депутатское обращение к правительству и спикеру Государственной Думы для них как призыв о помощи.
Посевная и так обещает быть трудной. Капризная и малоснежная зима напитала поля влагой лишь на 40% от нормы. Вопреки обещаниям Правительства, есть прогнозы, что подскочит стоимость удобрений. Называются даже цифры - 15 тыс. руб/т. В прошлом году она стоила 8 тыс.
До посевной остается меньше ста дней. Правительство страны еще может успеть помочь российским землепашцам.
«Если будет на то политическая воля, то решение можно принять весной, оперативно выполнить его, поддержав сельских товаропроизводителей в период посевной», - заявил на последнем заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев.
Есть еще один вариант развития событий. Пусть и поистратившись, но полеводы все же проведут посевную за свой счет. В течение года, если будет на то воля Правительства, они получат компенсацию.
Лучше уж поздно, чем вообще никогда.
А. Белов, «Тюменские известия», цит. по www.agronews.ru

Новое место статьи