ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Иране обнаружено опасное заболевание пшеницы. Соседи под угрозой

Опасный вид нового грибyого заболевания пшеницы, который прежде встречался только в Восточной Африке и в Йемене, зафиксирован на территории Ирана. В этой связи ФАО выступила со специальным заявлением и призвала все соседние страны к бдительности.

Дело в том, что грибyое заболевание может очень быстро распространяться. Более того, иногда из-за этой болезни практически может быть уничтожен весь урожай.
ФАО уточняет, что опасность грозит не только Ирану, но и соседним странам - Афганистану, Индии, Пакистану, Туркмении, Узбекистану и Казахстану. Последнее обстоятельство, думаю, должно насторожить и Россию.
Теперь о самом заболевании. Как отмечает ФАО, около 80% сортов пшеницы, возделываемых в Азии и Африке, подвержены заболеванию стебля под названием «ржавчина» (Puccinia graminis). Споры гриба разносятся ветром на огромные расстояния и могут попасть даже на другие континенты.
Обнаружение данного вида заболевания пшеницы беспокоит ФАО потому, что гриб распространяется очень быстро и может поставить под удар урожай пшеницы. В этой связи пострадавшие страны и мировое сообщество должны гарантировать, что ситуация взята под контроль, что должно обезопасить или снизить риски для соседних стран, которые уже столкнулись с ростом цен на продовольствие.
Правительство Ирана уведомило ФАО, что гриб был зафиксирован в отдельных местах на западе страны. Лабораторные испытания подтвердили первоначальные опасения. Иран заверил, что он усилит изучение грибка, и будет создавать новые сорта пшеницы, не восприимчивые к данному заболеванию.
Теперь самое интересное. Данный вид гриба, который поражает пшеницу, называется «Уг-99». Так он был назван потому, что впервые был обнаружен в 1999 году в Уганде.
Вообще странно, что в тропической Африке постоянно появляются какие-то новые и неведомые заболевания не только растений, но и людей. Может быть, климат такой?
Ветром споры были занесены в Кению и Эфиопию. По этой причине в 2007 году там отмечалось резкое падение производства пшеницы.
Международные организации создали различные механизмы для противодействия распространению грибyых заболеваний пшеницы.
Изучается не только заболевание, но и возможность создания культур, для которых «Уг-99» не представляло бы опасности. Особое внимание уделяется выведению сортов, для которых в течение длительного периода этот гриб не представлял бы никакой опасности.
И. Семенов, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи