ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Франция ужесточила политику в отношении ГМО

Франция значительно ужесточила свою политику в области регулирования трансгенных сельскохозяйственных культур. Она предложила ввести новые критерии для определения того, стоит или не стоит давать разрешение на использование ГМО в сельском хозяйстве.

Известно, что эта проблема давно является определенным раздражителем в отношениях между ЕС и США. Американцы, например, подали жалобу на ЕС в ВТО и добиваются того, чтобы Европу призвали не препятствовать ГМО. В США аргументируют свою позицию тем, что вредного воздействия ГМО на человека не зафиксировано.
В Европе свой взгляд на вещи. Там считают, что спешить не стоит. К настоящему времени только несколько разновидностей ГМ-культур разрешены для использования в Европе.
Понятно, что многое зависит от того, чем руководствоваться при выдаче разрешений. Вот почему французы предложили принять фактически новые правила для решения данной конкретной проблемы.
По сообщениям из Брюсселя, Париж предлагает создать комиссию из представителей нескольких научных дисциплин, которые и будут выдавать комплексное заключение по каждому вопросу. Если в данный момент главный критерий - это опасно или не опасно применять ГМО, то французы предлагают рассматривать и такие аспекты, как воздействие ГМО на почву, последствия ГМО для экономики сельского хозяйства, воздействие ГМО на другие, в том числе обычные, культуры.
Получается, что в случае окончательного принятия идеи Франции ГМО практически гарантированно не получат распространения в Европе. По многим разделам заключение будет отрицательным, это просто очевидно. Ведь, к примеру, опыление обычных культур ГМ-культурами имеет место, и с этим не поспоришь. Значит, отрицательное влияние налицо, и т.д.
По сообщениям, положительно к предложению Франции в предварительном порядке отнеслись Германия, Испания, Италия и Польша.
Можно добавить, что ЕС недавно потребовал от Китая, чтобы он дал гарантии того, что поставляемый им в Европу рис не содержит ГМО Bt63.
Сертификат должен быть в обязательном порядке. После 15 апреля нынешнего года в Европу будут разрешать ввозить китайский рис только в том случае, если лабораторным путем будет установлено, что там нет ГМО.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи