ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Беларусь: сельское хозяйство зашло в тупик

Сельское хозяйство в Беларуси давненько портит общую экономическую статистику, или, как деликатно определил премьер-министр Сергей Сидорский, «отстает от заданных темпов развития». Какие заданные темпы, когда производство 70% продукции отечественной сельхозотрасли — убыточно.

Такие ошеломляющие цифры привел на заседании президиума Совмина замглавы администрации президента Александр Попков при рассмотрении программы возрождения и развития села. По его словам, «мы сегодня производим 70% убыточной продукции в растениеводстве и в животноводстве». Только за 2007 год сельхозпредприятия взяли 1,3 трлн. рублей банковских кредитов на выплату зарплаты! «Мы заходим в тупик», — констатировал А.Попков.
На одном из февральских заседаний Совмина Сергей Сидорский, подчеркивая важность выполнения годового прогноза по росту ВВП на 8-9%, а то и на все 11%, отмечал, что эти цифры должны быть обеспечены, в том числе, за счет роста сельхозпроизводства. Ведь по итогам января аграрники задание по наращиванию объемов не выполнили. Как выясняется, оно и к лучшему — меньше убытков. Тем не менее, глава правительства был строг: «Таких провалов в экономике быть не должно. Снижение произошло в связи с уменьшением производства молока, притом что кормов в отрасли заготовлено достаточно».
Сидорский напомнил, что за пятилетие производство сельхозпродукции должно возрасти в Беларуси на 45%, а в 2008 году — на 8,5%, но, «к сожалению, эти прогнозы не выполняются». По его данным, в 2005-м аграрный сектор увеличил объем производства на 2%, в 2006 — на 6%, в 2007 — на 4,1%. Таким образом, в целом АПК не справляется с пятилетними планами, резюмировал премьер.
Несмотря на обильное льготное кредитование, белорусское сельское хозяйство едва сводит концы с концами. Минсельхозпрод даже хочет просить у правительства компенсации аграриям их возрастающих затрат. С начала года стоимость азотных удобрений выросла на 15,3%, фосфорных — на 37%, электроэнергии — более чем на 50%. Подорожали газ, топливо, стройматериалы.
По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Русака, есть два варианта возмещения издержек: из госбюджета и за счет увеличения закупочных цен на сельхозпродукцию. Последнее произошло только что. Правда, не в той мере, на которую рассчитывал Минсельхозпрод. Но все впереди: министр экономики Николай Зайченко пообещал постепенный отказ государства от сдерживания цен.
Кроме того, убежден глава Минсельхозпрода, необходимо ежемесячно мониторить цены на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, чтобы принимать оперативные меры и сводить к минимуму последствия диспаритета.
Между тем, о реформировании самой сегодняшней системы сельского хозяйства, которое позволило бы вспомнить крестьянам, что такое прибыль, речь не ведется. Государство по-прежнему рассматривается как основной инвестор отрасли.
По заявлению вице-премьера Владимира Семашко, «до 2010 года мы вложим огромные деньги в возрождение села, чтобы поднять его на новый технический уровень».
Сейчас в АПК направятся льготные кредиты для проведения посевной. Перерабатывающие же и заготовительные организации, по президентскому указу № 150, смогут закупить у хозяйств на кредитные деньги зерно, лен, ячмень… Указ определил должностных лиц, несущих личную ответственность за выполнение получателями кредитов показателей по росту производства и рентабельности.
Какой именно объем кредитных средств предполагает указ, пресс-служба главы государства не сообщает. Отмечается, что документ направлен на повышение стабильности и устойчивости сельскохозяйственного производства, которое, как убеждал однажды публику глава Нацбанка Петр Прокопович, «не является тормозом в развитии банковской системы, а наоборот его необходимо рассматривать как двигатель ускоренного развития банковской системы и всей экономики страны».
В 2004-м белорусское правительство решило, что, если долги колхоза или другого сельхозпредприятия превышают стоимость его основных фондов, он может быть продан юрлицу за одну базовую величину (тогда это было 19 тыс. рублей — около 9 долларов). Однако при отсутствии права собственности на землю даже цена в 9 долларов за лот не вызвала ажиотажного спроса, и убыточные колхозы пришлось распихать по успешным предприятиям.
Е. Новожилова, naviny.by

Новое место статьи