ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Письмо министру сельского хозяйства США

Алан Трейси, президент «Американской пшеничной ассоциации» и Дарен Коппок, исполнительный директор «Национальной ассоциации производителей пшеницы» направили письмо на имя министра сельского хозяйства США Эда Шафера, в котором поддержали рыночные решения краткосрочных проблем, связанных с ограниченным предложением пшеницы на внутреннем рынке, а также высказались против правительственных интервенций на экспортом рынке пшеницы.

«Уважаемый господин министр!

Мы полагаем, что в ближайшее время Вам могут направить предложения о досрочном прекращении контрактов, заключенных в рамках Программы помощи фермерам в сохранении резервов земель и/или об ограничении экспорта пшеницы с тем, чтобы не допустить сокращения ее предложения на внутреннем рынке.
Наши организации, которые целиком и полностью поддерживают торговую политику администрации и ее усилия, направленные на создание новых рынков, призывают Вас и далее полагаться на рыночные механизмы, принимая решения о регулировании потоков зерна, выделяемого из сократившихся запасов, и устанавливая ориентиры для посевной кампании.
Как справедливо отметил заместитель министра сельского хозяйства Марк Кинум (Mark Keenum), цель минсельхоза США и его партнеров, включая «Американскую пшеничную ассоциацию» - содействовать, а не препятствовать развитию экспорта. Минсельхоз и американские фермеры-производители пшеницы затратили много лет и средств для развития экспортных рынков для нашей пшеницы. Выгоду получила и наша пшеничная индустрия, поскольку было обеспечено превышение предложения над внутренним спросом, а потребители получили более широкие возможности для выбора.
Как результат наша пшеничная индустрия завоевала прочную репутацию самого надежного поставщика в мире. Было бы опрометчиво пытаться решить нынешние проблемы, возникшие из-за ограниченного предложения, путем ограничения экспорта пшеницы. Подобное решение будет идти вразрез с американской политикой и поставит под удар нашу репутацию, которая создавалась на протяжении многих лет работы по развитию рынков. Наши клиенты должны иметь гарантированный доступ к американской пшенице независимо от того, где они проживают.
Наши организации уважают американскую политику и законодательство, которое запрещает ограничивать экспорт сельскохозяйственной продукции за исключением крайних обстоятельств. Подобные запреты или ограничения могут вводиться только в случае объявления президентом чрезвычайного положения в стране. Нынешнюю ситуацию нельзя охарактеризовать как крайнюю или чрезвычайную.
Предыдущая история не раз подтверждала справедливость старого экономического афоризма о том, что лучшим лекарством от роста цен являются высокие цены. Ответом на рост цен станет рост мирового производства пшеницы, а для тех, кто предпочитает не рисковать на рынке реального товара, существуют такие проверенные временем механизмы защиты от рисков, как хеджирование на фьючерском рынке и заключение контрактов под будущее производство.
Раздаются предложения задействовать земельные угодья, выведенные из оборота по контрактам, заключенным в рамках программы помощи фермерам в сохранении резервов земель с тем, чтобы стабилизировать предложение зерна. Национальная ассоциация производителей пшеницы пока еще не выработала официальной позиции по этому вопросу, хотя многие ее члены свято чтят незыблемость контрактов.
Фермеры-производители и минсельхоз США сознательно пошли на заключение контрактов на заранее согласованных условиях. Когда настанет время принимать решение об их продлении, у землевладельцев всегда будет возможность сделать выбор между возобновлением срока их действия и включением в сельскохозяйственный оборот своих земель с учетом складывающейся рыночной конъюнктуры.
Ценя и приветствуя приверженность администрации рыночным принципам, мы призываем Вас не менять свою позицию в отношении предлагаемых интервенций на пшеничном рынке».
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи