ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Курганская область: к 2010 году весь объем пашни должен быть введен в оборот

Губернатор Курганской области Олег Богомолов обсудил с главами районных администраций перспективы развития сельскохозяйственных территорий на ближайшую пятилетку.

В канун посевной кампании главу Зауралья интересует, какой объем пашни будет введен в оборот сельхозпредприятиями в 2008 году, сколько гектаров будет засеяно семенами высоких репродукций, каков прогноз по урожайности зерновых культур и многое другое.
К 2010 году вся неиспользуемая пашня в области должна быть введена в эксплуатацию. Хорошо с этой задачей справляется Мокроусовский район, где из 87 тыс. га земли не обрабатывается лишь 9 тыс. га.
В целом, губернатор отметил положительную динамику показателей во всех сельскохозяйственных отраслях. Однако, О. Богомолов просил обратить особое внимание руководства района на темпы роста объема произведенной продукции, которые пока ниже среднеобластных, а также на «скромную» заработную плату селян. Кроме того, О. Богомолов не согласился с ожидаемыми результатами работы в растениеводстве, заявив, что у района есть все необходимое, чтобы получить среднюю урожайность зерновых 15 ц/га.
Неплохие показатели у мокроусовцев и в отрасли животноводства, тогда как в Макушинском и Половинском районах ситуация с наращиванием поголовья удручающая.
«Несколько лет назад вы заняли ошибочную позицию, намереваясь вырезать скот в районе, - обратился О. Богомолов к главам этих двух районов. - И сегодня вы пожинаете плоды своего нежелания развивать животноводство».
В то время, когда практически во всех муниципальных образованиях области наблюдается подъем отрасли: увеличение численности КРС, свиней, наращивание объемов производства мяса, молока и яиц, макушинцы и половинцы продолжают снижать поголовье. Губернатор потребовал от глав в текущем году позитивной динамики прироста количественных и качественных показателей в животноводстве.
Еще один не менее важный вопрос перед посевной, который обсуждал глава области с руководителями районных администраций - это введение в почву азотных удобрений. Хорошая динамика в этом направлении отмечена в Лебяжьевском районе. О. Богомолов уверен, что при правильной «подкормке» почвы азотом урожайность зерновых резко возрастет независимо от погодных условий. Вместе с этим хозяйствам необходимо активно заниматься сортообновлением семян.
Пресс-служба губернатора Курганской области

Новое место статьи