ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

С видом на землю

Смогут ли крупные инвесторы решить проблему сбыта сельхозпродукции?

После нескольких лет затишья тамбовская земля вновь стала привлекательной для инвесторов.
В один день было подписано сразу два соглашения между губернатором области и представителями столичных компаний, в планах которых - размещение сельскохозяйственных предприятий на территории региона.

Принцип кластера

Один из потенциальных агроинвесторов представляет интересы трех известных московских мясоперерабатывающих предприятий. Кроме того, агрохолдинг уже имеет опыт работы в Центральном федеральном округе. По словам губернатора Тамбовской области Олега Бетина, именно это обстоятельство стало определяющим фактором для заключения соглашения с руководителем агрохолдинга Владимиром Филатовым.
То, что холдинг - организация серьезная, мало у кого вызывает сомнение. Свыше 200 видов колбас и мясных деликатесов, 64 с половиной тысячи тонн ежегодно - таковы показатели работы предприятий, входящих в объединение. Агрохолдинг сегодня строит экономическую политику по принципу кластерного развития. Они предлагают создать в регионе комплексное предприятие по обработке земли, элеватор, два племрепродуктора, рассчитанных на 2500 свиноматок и 120 племенных коров, откормочные площадки на 54000 свиней и 5000 бычков, несколько предприятий по переработке сельхозпродукции. В общей сложности за два года планируется ввести в севооборот 45000 гектаров пашни.

Осторожный оптимизм

По словам руководителя агрохолдинга Владимира Филатова, в ближайшие два-три года он готов вложить в тамбовскую землю не менее пяти миллиардов рублей. По предварительным расчетам, общая стоимость продукции составит не менее 1,5 миллиарда рублей в год. Согласно договоренности между инвестором и руководством области агрохолдинг предполагает разместиться в Моршанском и Пичаевском районах.
- Если земля начнет давать отдачу, если люди будут получать хорошую зарплату и трудиться на рабочих местах, оборудованных самой современной техникой, тогда можно будет говорить и о развитии территории, - считает Олег Бетин. - А в конечном счете это позволит увеличить налоговую базу.
По заверениям президента агрохолдинга, нижняя планка заработной платы на его предприятиях - 15 тысяч рублей. Это в три раза больше среднего уровня зарплаты в тамбовском селе. Районные и областные власти надеются, что инвестор, дающий работу и зарплату, остановит исход молодежи из сел в столицу.

В двух шагах

Открытие "магазинов шаговой доступности" - вторая часть программы, которую надеется претворить агроинвестор. Даже в относительно небольшом Котовске население испытывает неудобства из-за удаленности магазинов, традиционно расположенных "в центре". В гипермаркет за хлебом не наездишься, так что небольшие магазинчики с качественными недорогими продуктами всегда будут востребованными. По словам губернатора, предварительная договоренность об открытии шести торговых точек в Тамбове уже достигнута. Естественно, это выгодно и агрохолдингу: так продукция их мясоперерабатывающих комбинатов найдет кратчайший путь к тамбовским потребителям. Все магазины будут принадлежать единой сети - торговому дому. Таким образом, проблема цены товара и качества обслуживания снимается сама собой. Губернатор рассматривает появление еще одной сети продовольственных магазинов как элемент здоровой конкуренции. Известно, что в прошлом году проверки в среде тамбовских "колбасников" выявили ряд серьезных нарушений, связанных как с занижением объемов произведенной продукции, так и с качеством.
Решение о выборе того или иного инвестора остается за пайщиками
Есть надежда, что магазины нового типа будут продавать и местное молоко. И типичное явление этой зимы - очереди с бидончиками вокруг цистерн (так напоминающее советские времена) - наконец исчезнет.

Земля обетованная

Для одних Тамбовская область важна как территория для расширения бизнеса, для других регион - в некотором смысле земля обетованная… Один из инвесторов, который появился на тамбовском горизонте, о долгосрочных планах пока не распространяется. Его приход в регион связан с необходимостью срочной передислокации аграрного производства, которое, впрочем, никогда не было для него основным занятием. Крупное предприятие, специализирующееся на выпуске вентиляторов, несколько лет назад стало осваивать сельское хозяйство. В этом году земля, на которой стояло предприятие, пошла под расширение аэропорта "Домодедово". После переговоров с руководством Тамбовской области и Моршанского района инвестор также подписал соглашение о размещении на базе хозяйства "Рыслинская нива" своего аграрного "сектора". Предполагаемый размер земельных угодий - около 30 тысяч гектаров.
Безусловно, решение о выборе того или иного инвестора остается за пайщиками. Это подчеркивает и губернатор: "Со своей стороны мы готовы оказать агропромышленным проектам самую разнообразную помощь - от организационной до формирования инфраструктуры, инженерных коммуникаций, газо- и электроснабжения".
Стоит отметить, что в этом случае тамбовский губернатор максимально дистанцируется от планов инвесторов, не высказывает особых восторгов по поводу планов инвесторов. Еще жива в памяти история семилетней давности с инвесторами из Белгородской области. Создав около 30 хозяйств, они столкнулись с массой проблем, начиная от взаимоотношений с налоговой инспекцией и заканчивая земельным вопросом. Ко всему прочему тогдашние главы районов не скрывали своего неприятия по отношению к масштабному агропроекту, открыто называя корпорацию "огромной латифундией", создавать которые "нет смысла", мотивируя тем, что "такие образования долго не живут". В результате крупный проект свернулся, и сегодня предприятие занимается поставками зерна и продукции животноводства отдельных предприятий в белгородский центр.

P.S.

Констатируя ситуацию в сельском хозяйстве, тамбовский губернатор говорит о децентрализации, при которой многочисленные производители сельскохозяйственной продукции один на один остаются с проблемами производства и реализации продукции. Смогут ли их решить крупные инвесторы? Выиграет или проиграет тамбовский крестьянин от прихода "москвичей"? Сегодня он стоит на распутье, сжимая в руке право на земельный пай.
Э. Буханова, Тамбов, www.rg.ru

Новое место статьи