ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Министр со "шпаргалкой"

Алексея Гордеева беспокоит снижение цен на молоко.

"Хороший качественный продукт не может быть дешевым, - заявил вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, - литр сырого молока должен стоить примерно столько же, сколько литр солярки".
Сейчас молоко в хозяйствах в среднем раза в два дешевле дизельного топлива, к тому же стало снижаться в цене. Но городские покупатели об этом не догадываются - в магазинах ценники прежние, после прошлогоднего скачка цен на потребительском рынке воцарилась стабильность.
Глава минсельхоза по-прежнему настаивает на том, что резервы снижения цены на социально значимые товары нужно искать в торговле - бороться с наценками в 30-40 процентов, законодательно снижать их в три-четыре раза.
Впрочем, эта идея не вызывает безоговорочной поддержки министра экономического развития и торговли Эльвиры Набиуллиной.
Другое предложение Алексея Гордеева - бесплатное снабжение продовольствием социально незащищенных граждан при высоких ценах тоже воспринимается как дискуссионное. Зато в Вологодской области его уже частично реализовали. Глава минсельхоза вчера знакомился с работой здешних молочных предприятий и в том числе побывал на учебно-опытном заводе имени Верещагина, который выпускает пакетики с молоком для школьных завтраков под занятным брендом "Шпаргалка". Областная администрация платит за каждый по 8 рублей из бюджета.
За год расход выливается в 30 миллионов рублей. Но в результате каждый вологодский школьник ежедневно бесплатно получает стакан натурального напитка.
Пару лет назад Алексей Гордеев пытался реализовать эту идею в масштабах всей страны. Цена вопроса - 3 миллиарда рублей из федерального бюджета. Тогда в правительстве, видимо, посчитали, что это слишком много. Однако министр сельского хозяйства явно не оставляет идею наделить всех российских школьников бесплатным молоком. "Когда речь идет о здоровье детей, надо тратить любые деньги", - заявил он вчера.
Понятно, что и сельскому хозяйству такой госзаказ прибавит экономического здоровья.
Во всяком случае, в Вологодской области министру показали единственную в России ферму, на которой неустанно трудится робот-дояр. Изготовлен он в Швеции, но отлично акклиматизировался на племзаводе "Родина". Стоит это чудо техники 200 тысяч евро. Но, говорят, окупится не больше чем за три года. "Вот такая у нас будет "Родина", - оптимистично скаламбурил Алексей Гордеев, глядя на работу шведского робота.
Правда, лучше было бы, если б такая "Родина" была не одна. Прошлогодний скачок молочных цен у нас в стране возник из-за того, что Евросоюз отменил экспортные субсидии на свои молочные продукты. А четверть нашего рынка - это импортный товар. Россия пока не может сама напоить себя молоком.
М. Чкаников, "Российская газета", www.rg.ru

Новое место статьи