ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "На сегодня ситуация в сельском хозяйстве обнадеживающая"

15 марта глава Минсельхоза России А.В. Гордеев встретился с активом профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ

На встрече Министр сельского хозяйства РФ рассказал о проблемах и перспективах отрасли, ответил на вопросы собравшихся, касающиеся, в частности, земельных отношений, торговой политики, охраны труда и здоровья работников АПК.
В целом А.В. Гордеев отметил, что "на сегодня ситуация в сельском хозяйстве обнадеживающая". Вместе с тем министр признал, что в отечественном АПК остаются нерешенными многие проблемы, включая диспаритет цен.
"За последнее время, - констатировал глава Минсельхоза России, - очень серьезно поменялись макроэкономические показатели, что, в свою очередь, отразилось на параметрах, которые мы закладывали при разработке Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы".
К примеру, "мы закладывали курс на этот год 25 рублей 90 копеек за доллар, по факту имеем 23 рубля 65 копеек", сообщил Министр. По его словам, "это ровно тот процент повышения конкурентоспособности импортной продукции". "Если бы мы, - пояснил А.В. Гордеев, - адекватно этому поднимали импортную пошлину, защищая интересы отечественных производителей, то смогли бы приостановить поток импорта".
Кроме того, "кризис на мировых финансовых рынках привел к повышению в России процентных ставок по кредитам на 3-4% по сравнению с 2007 годом", - сообщил министр, добавив, что "мы на это не рассчитывали, это - нагрузка на себестоимость".
В числе серьезных проблем он также назвал "инфляцию издержек, опережающий рост цен на услуги естественных монополий (газ, электроэнергия, железная дорога)". "Мы об этом не раз предупреждали и говорили, что эти ножницы должны выстрелить", - сказал А.В. Гордеев. Он напомнил, что "за прошлый год инфляция издержек составила 20-23%, а если брать заданные темпы в текущем году, то она достигнет 30-35%". "Это хорошо видно на примере двукратного увеличения цен на минеральные удобрения", - уточнил глава Минсельхоза России.
Все перечисленные трудности, по его словам, "вызывают серьезную озабоченность у представителей агробизнеса, Минсельхоза, поскольку они ложатся нагрузкой на сельхозорганизации в части сохранения динамики роста заработной платы". "Мы будем с этими проблемами бороться, и на сегодня уже есть определенные подвижки", - отметил А.В. Гордеев.
На следующей неделе, сообщил он, "будет опубликовано постановление Правительства РФ о введении экспортной пошлины на минеральные удобрения". "Сумма, поступающая в бюджет за счет этой пошлины, в пределах 7-10 млрд. рублей должна быть направлена дополнительно сельскому хозяйству на поддержку приобретения удобрений", - сказал министр. По подсчетам Минсельхоза России, это составит примерно 35-40% от стоимости удобрений.
"В настоящее время также решается вопрос об обеспечении ОАО "Россельхозбанк" дополнительными финансовыми ресурсами", - сообщил А.В. Гордеев. "Соответствующее поручение уже дано, и я надеюсь, что эти планы будут реализованы", - добавил Министр.
По его словам, "на сегодняшний день дефицит кредитных ресурсов, необходимых для проведения весенних полевых работ, составляет почти 20 млрд. рублей". Кроме того, на предоставление долгосрочных кредитов для приобретения сельхозтехники Россельхозбанку надо иметь порядка 50 млрд рублей.
Также принципиально важно, считает А.В. Гордеев, "передать Минсельхозу России в новой структуре Правительства РФ вопросы регулирования продовольственного рынка, таможенно-тарифной политики в части продовольственных товаров". Это, отметил он, позволит министерству оперативно рассматривать вопросы, связанные с поставками продовольствия, принимать быстрые решения. "Таким образом, мы сможем поддерживать рост производства за счет отечественных сельхозорганизаций и фермеров", - заявил он.
"Мы ставим задачу, чтобы Министерство сельского хозяйства РФ взяло на себя функции по контролю за качеством продовольствия и пропаганде здорового питания", - сообщил А.В. Гордеев. По его словам, в этом случае Минсельхоз получит один из рычагов, с помощью которого он сможет давать преференции тем, кто производит натуральные отечественные продукты питания.
Отвечая на вопросы участников встречи, Министр также сообщил, что "предположительно на территории Калмыкии, где сосредоточено около 30% всего мясного скота России, будет построен крупный мясоперерабатывающий комбинат". Его охлажденная качественная продукция будет поставляться в Москву, Санкт-Петербург, Самару и другие промцентры страны. "У нас есть договоренность с Министерством регионального развития о выделении средств из Инвестфонда на поддержку проектов по строительству такого комбината", - сказал А.В. Гордеев. При этом он добавил, что в мае в Калмыкии пройдет совещание на тему развития мясного скотоводства в стране.
После обсуждения актуальных вопросов А.В. Гордеев вручил главе профсоюза работников АПК Наталье Агаповой золотую медаль министерства сельского хозяйства РФ "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России". "Мне приятно отметить, что отраслевой профсоюз становится современным, и в этом, несомненно, большая заслуга Натальи Николаевны Агаповой", - сказал глава Минсельхоза России.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи