ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Способны ли СНГ и РФ изменить ситуацию на мировом рынке продовольствия?

Многие из наших соотечественников уже как-то привыкли считать, что нам уготована роль постоянного импортера продовольствия.

Между тем, положение в мире складывается таким образом, что срочно может понадобиться наш основной ресурс - территории и неиспользованные пашни, и тогда роль России может значительно измениться.
Об этом шла речь на недавней встрече в Лондоне, в том числе с участием ФАО и Европейского банка реконструкции и развития, когда обсуждались проблемы вовлечения в оборот неиспользуемого аграрного потенциала Восточной Европы.
Рост цен на продовольствие в мире в 2007 году составил 40%. Это, пожалуй, редчайший случай в мирное время, когда буквально за один год происходит подорожание продовольствия такими темпами. Причины хорошо известны и названы уже не раз. Это изменение климата, засухи в отдельных регионах, рост населения в мире, улучшение питания в некоторых странах Азии, таких как Индия и Китай в результате роста жизненного уровня, и сознательное или неосознанное сокращение продовольственного зерна на рынке за счет получения этанола для нужд энергетики.
Пожалуй, единственное, что вызывает споры, это как раз последнее обстоятельство. Относительно других причин подорожания продовольствия мнения совпадают.
Изменить тенденцию в обратную сторону может только рост производства продовольствия. И в этом вопросе, как представляется, особо велика роль России, как страны с самыми крупными пашнями в мире, государств - членов СНГ и стран Восточной Европы в целом.
Не случайно, видимо, в Лондоне прошла международная конференция по проблемам наращивания аграрного потенциала стран восточной части европейского континента, где имеющийся аграрный потенциал используется далеко не полностью. Организаторами встречи стали ФАО и Европейский банк реконструкции и развития - ЕБРР.
На встрече в Лондоне присутствовали представители правительств ряда стран, а также частного сектора.
Примечательно, что, судя по повестке дня, никто не собирался замыкаться на политических проблемах. Главный вопрос - как сделать так, чтобы в сельское хозяйство пошли инвестиции. При этом отмечалось, что инвестиции должны направляться в весь комплекс продовольственной цепочки, в том числе в переработку.
Потенциал Восточной Европы с точки зрения развития аграрного производства действительно огромный, но нельзя отрицать, что лидерами здесь являются страны СНГ и особенно Россия, Украина и Казахстан.
Достаточно сказать, что за последние годы в этих странах из оборота было изъято 23 млн га пашни. Безболезненно можно вернуть в сельхозоборот не менее 13 млн га.
Выступивший на встрече директор инвестиционного центра ФАО Ч. Рейменшнайдер призвал предпринять смелые шаги с целью высвободить неиспользуемый потенциал для развития аграрного производства этих стран. По его словам, нынешний объем производства зерна в СНГ можно увеличить на 7% и довести в период с 2007-2016 гг. до 159 млн т.
Однако генеральный секретарь ФАО Диуф считает, что при устранении институциональных и финансовых ограничений объем производимого зерна и его экспорт могут быть значительно выше.
Глава ЕБРР Жан Лемьер отметил важность сотрудничества государственного и частного сектора в процессе превращения региона в важный цент аграрного производства.
Участникам встречи ЕБРР предварительно роздал в письменном виде свои соображения относительно реакции ряда стран на рост цен на продовольствие.
Это контроль за ценами, увеличение субсидий, отмена импортных ограничений, ограничение экспорта собственного продовольствия. Причины принятия подобных мер, по мнению банка, продиктованы благими намерениями, но в долгосрочном плане приятые меры могут оказаться контрпродуктивными.
Банк считает, что государству следует ограничивать вмешательство в экономику, поскольку в этом случае можно нарушить функционирование рынка. Лучший путь - это наращивание аграрного потенциала и рост инвестиций. Защита наиболее уязвимых слоев население может быть адресной. Тогда не будут страдать остальные участники процесса.
Сам ЕБРР пообещал увеличить финансирование аграрного сектора. Банк уже участвует в финансировании 357 проектов на территории Восточной Европы и СНГ. Сумма инвестиций - 4,9 млрд евро.
Со своей стороны, представители ФАО на встрече в Лондоне призвали больше средств выделять аграриям и по линии госбюджета. Только так в финансирование сельского хозяйства можно привлечь частный сектор, считают в ФАО.
ФАО также предлагает увеличить инвестиции в так называемый человеческий капитал, содействовать росту образования и квалификации кадров, развивать кредитную систему, финансировать село.
В итоговом документе отмечается, что требуются огромные инвестиции в аграрный сектор и соответствующую инфраструктуру. Мобилизацией средств должны заняться государственные органы стран региона и частный сектор.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи