ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

О селе круглые сутки

Летом 2008 г. в России начнет вещание круглосуточный общегосударственный аграрный телеканал.

Поручение по его созданию министерство сельского хозяйства получило от Дмитрия Медведева. Сейчас создается межведомственная группа, которая будет прорабатывать все вопросы, связанные с вещанием, и в течение месяца предложения будут внесены в правительство.
О проекте создания сельского канала министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев рассказал журналистам в минувшую пятницу после совещания руководителей аграрных образовательных учреждений Нечерноземья в Санкт-Петербургском аграрном университете, выпускником которого был принимавший участие в мероприятии премьер-министр Виктор Зубков, пишет «Коммерсантъ».
Как передают «Вести.ru», круглосуточный общегосударственный аграрный телевизионный канал начнет вещание по всей России летом нынешнего года. «Мы получили официальное и конкретное поручение на этот счет от избранного президентом РФ Дмитрия Медведева», - пояснил А. Гордеев.
В настоящее время создается межведомственная группа, которая будет прорабатывать все вопросы, связанные с вещанием круглосуточного аграрного канала, и в течение месяца предложения будут внесены в правительство. «Мы готовы создавать такой канал, он должен стать очень интересным и современным», - добавил министр. По его словам, учредителем канала могут выступить Минсельхоз, Агропромышленный союз и другие общественные организации. Соучредителем может также стать и Россельхозбанк, сообщает ИТАР-ТАСС.
Впервые эту идею Дмитрий Медведев обнародовал во время своих предвыборных поездок по стране, на Всероссийском сельском сходе в Барнауле 13 февраля. Под аплодисменты ветеранов сельского хозяйства тогда еще кандидат в президенты предложил в ближайшее время реализовать идею «современного в техническом отношении» канала, напоминает «Коммерсантъ».
Будущий президент признал, что «на тему сельского хозяйства у СМИ сейчас почти нет времени, и соответствующие передачи выходят в лучшем случае один раз в две недели». «В этой связи возникла одна идея - создать аграрный канал, который будет вещать круглые сутки, для этого есть технические возможности», - сказал первый вице-премьер, отмечает РБК. Круглосуточная версия «Сельского часа», по версии Д. Медведева, должна содержать «не только вести с полей, но и массу прикладной информации: что будет с погодой происходить, какие проекты реализуются в той или иной области, какие есть возможности по кредитованию, как вести домашнее хозяйство, как дом собрать». Чуть позже в Красноярске кандидат в президенты развил свою идею, заявив, что канал может заработать «уже через шесть-восемь месяцев», пишет «Коммерсантъ».
Впрочем, ясного понимания, каким образом аграрный телепродукт будет распространяться «на всей территории России», где далеко не все сельские жители могут принимать даже основные государственные федеральные каналы, у министра А. Гордеева нет, размышляет издание. Но это его не слишком беспокоит. «Это частный технический вопрос. Канал будет вещать через спутник и, надеюсь, будет цифровым - такие возможности в стране имеются», - уверен А. Гордеев.
Эксперты говорят, что для доступности на селе цифровой телеканал должен быть бесплатным и датируемым государством. Ведь в сельской местности практически нет платного телевидения за исключением пакета каналов «НТВ-плюс». Но его абоненты - это средний класс, поясняет «Полит.Ru».
Следует отметить, что это уже второй телевизионный проект, который создается по инициативе Д. Медведева. Год назад он выступил с идеей создания юридического канала, а в феврале этого года специализированный юридический канал «Закон-ТВ», созданный холдингом «Газпром-медиа», начал вещание на спутниковой платформе «НТВ-плюс».
Кстати, 24 марта 2008 года начинает круглосуточное вещание первый в России аграрный телеканал AgroTV. Его можно смотреть в глобальной сети Интернет по адресу www.AgroTV.AgroNews. ru с ноля часов следующего понедельника. По информации компании-разработчика ресурса, телеканал можно будет смотреть как в режиме on-line, так и в интерактиве, передает AgroNews.ru. По информации шеф-редактора Интернет-портала AgroNews.ru Константина Мезенцева, аграрные телеканалы и радиостанции существуют более 30 лет во всех развитых странах. Как считает К. Мезенцев, главное при реализации подобных проектов не технические подробности процесса вещания, а владение контентом и архивом по данной тематике. Именно содержание программ, а также знающие тему журналисты и редакторы определяют успех канала у зрителей и его рекламную привлекательность.
Н. Литвинова, www.smi.ru

Новое место статьи