ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Германия наносит удар по ГМ-продуктам

По информации «Food Newstime.ru», недавние поправки внесенные в биотехническое законодательство Германии позволили местным пищевым производителям публиковать сведения на продуктовых этикетках об отсутствии в производимой ими продукции ГМО, что, по мнению противников этих нововведений, носит дезинформирующий характер.

Новые рекомендации по маркировке уже получили поддержку обеих палат немецкого парламента, а их вступление в силу запланировано в мае текущего года.
Тем временем, новые правила вызвали неоднозначную реакцию среди представителей немецкой пищевой индустрии, в особенности же компаний, специализирующихся на обеспечении местного рынка мясом, яйцами и молоком, получаемых от взращенном на ГМ-кормах домашнем скоте. По мнению таких компаний, утверждения о том, что продукт не содержит никаких ГМ-примесей могут являться заведомой ложью, проверка которой не представляется возможной. Вдобавок ко всему, наличие подобных заявлений подразумевает небезопасность пищевой продукции, произведенной на основе ГМ-технологий, что противоречит всем принципам международной торговли.
В связи с тем, что новые правила маркировки продуктов питания носят рекомендательный характер Германия, приняла решение не уведомлять об их введении ВТО. Одновременно с этим представители правительства страны выразили надежду на то, что новые лейблы не будут рассматриваться в качестве каких-либо торговых барьеров и ограничений.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи