ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Приангарье появилась "скорая помощь для растений"

Фитосанитарная обстановка в садоводствах, на дачных участках и огородах вызывает тревогу, говорят агрономы иркутского филиала "Россельхозцентра".

Бесконтрольный завоз семян и саженцев из других регионов привел к распространению вредителей и болезней, о которых наши садоводы раньше знали только понаслышке. Облепиха поражена мушкой, завезенной с Алтая. В северных территориях косточковые культуры страдают от болезни, называемой "кармашками слив". Практически все иркутские садоводства по Байкальскому тракту и в Мельничной пади заражены щитовкой. Это заболевание вишен, слив, абрикосов сводит на нет все труды садоводов.
- Проблематичной культурой у нас стала земляника. Картофель - нематода свирепствует в окрестностях Иркутска и в северных районах. В т.ч. по районам уже пошла, по Заларинскому и другим районам. И таких примеров можно привести много, - говорит агроном отдела защиты растений Людмила Строцкая.
Контролировать ситуацию должны сами дачники. Помощь на добровольных началах им готовы оказать специалисты филиала "Россельхозцентра". Это новая структура. Она была создана в конце прошлого года и объединила территориальную станцию защиты растений и государственную семенную инспекцию. В хозяйствах не хватает опытных агрономов. Специалисты центра дают консультации по рациональному севообороту, проводят фитоанализ семян и клубней, наблюдают за появлением и распространением вредителей и болезней растений. В каждом районе области работают фитосанитарные посты.
- Есть такая закономерность: через 11 лет вспышка саранчовых. Сейчас начинается подъем численности саранчовых. В каждом районе мы наблюдаем их количество. Ну и, соответственно, будем делать рекомендации, предупреждения, - говорит руководитель филиала ФГУ "Россельхозцентр" по Иркутской области Анатолий Полномочнов.
Предупрежден - значит вооружен. Специалисты "Россельхозцентра" готовы дать профессиональные рекомендации всем желающим, а также проводить консультации с выездом на места.
М. Бурнашева, http://irkutsk.rfn.ru/rnews.html?id=28731&cid=7

Новое место статьи