ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Салатик с запахом лета

Солнце – искусственное, земля – не настоящая. «И то, что на этой земле родится, – талдычат злые языки, – занитрачено под завязку». В общем, полный... эрзац. Только вот не можем мы обойтись без этого самого «эрзаца» – без тепличных овощей. Даже «злые языки» нет-нет да прикусят свою критику огурчиком с тепличной грядки.

Сейчас, когда свежие овощи в продаже круглый год, уж и забываться стало, что когда-то те же самые огурцы были в дефиците. Выдавались в продовольственных наборах к 8 Марта вместе со всяко-разными редкостными деликатесами. Или «выбрасывались» на прилавки овощных магазинов, собирая длиннющие очереди. «Больше двух огурцов в одни руки не выдавать!!!»
А первые тепличные помидоры появлялись только спустя месяц... И томилась душа в ожидании первой зелени, первой редиски... Организм, измученный долгой зимой, требовал: ви-та-ми-нов! Какая там «занитраченность», какой там «эрзац»... Салатик с зеленым лучком под сметанкой, приправленный запахом... ЛЕТА! – предел мартовских мечтаний.
Четверть века назад, в 1980-е годы, овощеводство защищенного грунта в российском АПК считалось отраслью интенсивного развития. Общая площадь теплиц в сельхозпредприятиях к 1990 году составляла 5,7 тысячи гектаров. Из них сооружений под стеклом – зимние теплицы – было 3,5 тысячи гектаров. Остальные – теплицы под пленочным укрытием – весенние.
За одно только последующее десятилетие площадь зимних теплиц сократилась почти на 50 процентов. Причина общеизвестна: экономический кризис.
Сейчас отечественное тепличное хозяйство в год производит чуть более 700 тысяч тонн овощной продукции. Для обеспечения минимальной медицинской нормы потребления свежих тепличных овощей – 13 килограммов на человека в год – валовой сбор продукции защищенного грунта должен быть около 1,9 миллиона (!) тонн.
Что ж, «добренькая» заграница активно освоила наш рынок. Благо есть с чего самим прокормиться и других подкормить. Для сравнения: в Голландии под теплицами занято 10 тысяч гектаров, в Турции – 41 тысяча. Но если Голландия «делится» с Россией не только и даже не столько овощами (зачастую эта страна служит «перевалочной базой» для продукции из других государств, переправляя нам овощи уже под своими торговыми «лейблами»), сколько своими продвинутыми технологиями в организации тепличного производства, то Турция – основной поставщик именно овощей. Еще один «добрый дядя» в этом деле, теплично-овощной игрок на питерском рынке – Иран.
Справедливости ради: в последние годы подтягивать в северную столицу стали и отечественную продукцию – из Ставропольского края, Волгоградской и Воронежской областей, из Краснодарского края. Из всей питерской овоще-тепличной «валовки» около 20 процентов приходится на местных производителей.
Если в советские времена отрасль защищенного грунта в структуре АПК считалась фавориткой и стояла особняком (самую раннюю тепличную «зеленушку» отправляли в общепитовские точки обкомов, райкомов и исполкомов), то и сегодня этот «особнячок» имеет место быть. Но без какого-либо намека на государственный «фавор». В этой сфере нет страхования урожая, нет лизинга на тепличное оборудование, отрасль не включена в систему кредитования сельского хозяйства. В то время как у действующих теплиц износ основных фондов достиг 80 процентов, старые технологии требуют повышенных затрат на отопление и освещение. При этом доля энергоресурсов в себестоимости выросла на 60 процентов! Для того чтобы удержать рентабельность производства на высоком уровне, цена килограмма тех же огурцов на потребительском рынке сегодня должна была бы перевалить с учетом безудержных торговых накруток далеко за 200 рублей.
Учитывая хапужную сущность так называемой свободной торговли и низкую платежеспособность граждан, жаждущих свежей зелени, тепличники вынуждены сдерживать рост отпускных цен на свою продукцию. Себе же в убыток. Иначе не получится – огурец, петрушка-сельдерюшка, тепличный помидор и иже с ними длительному хранению не подлежат...
В зарубежных странах оказывают всяческую поддержку собственным производителям на всех уровнях. В Голландии, к примеру, выделяют долго-
срочные кредиты – до 25 лет под символические 1,5 – 2,5 процента. В США регулируют отпускные цены, устанавливая минимальные закупочные. Повсеместно вводятся таможенные пошлины, санитарные барьеры, антидемпинговые запреты и штрафы на импортную продукцию (США) и т. д. В странах Восточной Европы, вступивших в ЕС, – в Польше, Литве, Латвии и других – новое строительство тепличных производств осуществляется по государственным программам, финансируемым Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).
Несколько лет назад наши тепличники создали профессиональную ассоциацию «Теплицы России», дабы на государственном уровне лоббировать свои интересы и, разумеется, наши – потребительские – чаяния. В обнародованных программных документах ассоциации значилось следующее – цитируем: «Тепличное производство необходимо России: большую часть года обеспечивать население свежими овощами можно, только используя закрытый грунт. Импортируемые тепличные овощи из-за расходов на логистику дороже российских, поэтому отечественная продукция всегда будет пользоваться устойчивым спросом. Проекты, выполненные с использованием современных технологий, сулят стабильную прибыль, а если сочетать выращивание овощей с разведением цветов (где рентабельность выше в два с лишним раза), то можно получить очень привлекательный бизнес».
Это слова. Дальше началось дело. Два года назад эксперты и аналитики ассоциации разработали программу развития отрасли до 2009 года. Представили на рассмотрение в правительство. Предложили включить эту программу в приоритетный национальный проект «Развитие АПК» с финансированием по схеме, аналогичной животноводству, то есть субсидирование двух третей процентной ставки по кредитам. Такие кредиты, по прогнозам разработчиков, могли бы сократить срок окупаемости проектов и привлечь в отрасль новых инвесторов. Программу одобрил Минсельхоз. И – ВСЕ! Дальше дело застопорилось. Идею включения тепличного хозяйства в нацпроект в правительстве не поддержали. И надежды на получение кредитной поддержки у тепличников рухнули.
И все-таки инвесторы в отрасль на свой страх и риск идут. Сейчас новые комплексы по выращиванию овощей и цветов строятся в южных регионах и средней полосе России, где ниже затраты на энергоносители.
По наблюдениям специалистов, вполне уверенно чувствуют себя региональные хозяйства, в том числе расположенные на севере, нежели те, что находятся вблизи столиц. У нас, как известно, почила в бозе тепличная агрофирма «Лето». В Москве очередное кольцо МКАД вытеснило с обжитых земель теплицы фирмы «Белая Дача», в недалеком прошлом поставщика овощной продукции для кремлевского стола. Правда, москвичи успели прикупить землицу для возведения новых суперкомплексов под Кисловодском... В регионах же местные власти, заинтересованные в сохранении рабочих мест, субсидируют тепличникам процентную ставку по кредитам, предоставляют другие льготы.
...Тепличные овощи очень хороши внешне – ни изъяна, ни пятнышка. Но на вкус – не те, что растут в огороде на солнышке. Понятны покупательские сомнения: «А есть ли что полезное в таком овоще или там действительно одна «занитраченная» клетчатка?».
Слово «нитраты» уже давно стало пугалом для покупателя на рынке. Между тем даже на собственных грядках невозможно вырастить абсолютно безнитратный урожай.
Тепличные «витамины», выращенные на питательном растворе или на хорошо подкормленной удобрениями почве, могут быть коварны. Хотя определить «на глазок» это коварство обывателю весьма проблематично. Только лабораторным методом. Существуют нормы предельно допустимых концентраций. Для тепличных помидоров (а в продаже иных сейчас и быть не может) это не более 800 миллиграммов на 1 килограмм, для зеленых овощей – 200 мг, для редиски – 1400 мг.
«Занитраченной» может быть тепличная зелень – петрушка, сельдерюшка, укроп, салат. Причем больше нитратов концентрируется в стеблях и черешках листьев. Их желательно удалять. Сами по себе нитраты для человеческого организма безвредны. Но часть их превращается в соли азотистой кислоты – в ядовитые нитриты, которые блокируют дыхание клеток. Витамины, содержащиеся в свежей зелени, тормозят этот процесс. Но если зелень нарезать и тут же не использовать по назначению – не съесть, то под воздействием микроорганизмов и кислорода воздуха нитраты очень быстро переходят в нитриты.
Могут обнаружиться в тепличных овощах медь и цинк, но в небольших и даже полезных количествах. Витаминов группы В очень мало. Но витамина С и Р – витаминоподобных веществ (полезных для сосудов) оказалось довольно много. Больше всего витамина Р содержится в салате, петрушке и укропе. Словом, пользы от тепличных овощей намного больше, чем потенциального вреда от нитратов.
Каким бы великим ни было желание утолить весенний витаминный «голод», свежими овощами и зеленью злоупотреблять все-таки не стоит. Несколько перышек зеленого лука, один огурчик, три-четыре редиски, листик салата, немного укропа для аромата. Норма!
Т. Марьина, www.spbvedomosti.ru

Новое место статьи