ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Российский фермер: это звучит гордо?

В Москве прошел двухдневный XIX съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, приветствуя собравшихся в своем выступлении, отметил, что «несмотря на то, что фермерский съезд - это ежегодная традиция, встречаться с фермерами на нем весьма непросто». «Иногда я думаю, что хорошо бы прийти на этот съезд Алексею Кудрину и его сотрудникам, чтобы ответить на ваши вопросы», - с улыбкой сказал министр, вызвав смех и аплодисменты зала.
Далее он начал обзор проблем, актуальных для российского фермерства, да и для сельского хозяйства в целом. Одна из самых острых из них на сегодня, по мнению А. Гордеева, это земельный вопрос.
«Мы планируем внести в Правительство предложение, чтобы в Минсельхоз была возвращена функция регулирования земельных отношений. Эта работа должна будет способствовать улучшению сегодняшней ситуации, связанной с землей и правами на нее», - подчеркнул министр.
Стало известно, что планируется и ввод предложений и по изменению условий аренды земли. Как сказал министр, при этом минимальный срок аренды земли должен будет составлять 25 лет, а тарифное регулирование продовольственного импорта и контроль за качеством продовольствия также должно стать прерогативой Минсельхоза.
«Сегодня импортом продовольствия в стране занимаются все кому не лень, а квоты на импорт мяса даже сдаются в аренду. Из-за падения доллара конкурентоспособность ввозимой продукции всего за полгода увеличилась на 10%. Это одни из причин, из-за которых надо более эффективно поддерживать отечественного производителя», - подчеркнул А. Гордеев.
Кроме того, по его словам, в России отсутствует как таковой рынок капитала. «Растет доля сельского хозяйства в структуре ВВП, мы как власть «разогрели» интерес к аграрному бизнесу. Но возникает вопрос - где взять деньги на сельское хозяйство? Можно сказать, что Минфину, Центробанку России придется держать экзамен перед АПК», - добавил глава Минсельхоза.
Что касается фермерства, то, по мнению А. Гордеева, «это самый отзывчивый на проведение Госпрограммы сектор среди аграриев» и «от успехов фермерской деятельности зависит и успех реализации Госпрограммы, ведь около 60% производимого в стране продовольствия приходится на долю малого аграрного бизнеса».
«Признаю, что мы сейчас в начале пути восстановления фермерства как эффективного предпринимательства, но начало положено. Чтобы его продолжить, необходимо решить многие вопросы», - подчеркнул А. Гордеев и обратился к Юрию Трушину, президенту Россельхозбанка со словами, что «есть необходимость в том, чтобы каждый второй фермер в России мог получить кредит, и увеличивать объемы кредитования».
Затронул глава Минсельхоза и сельскохозяйственную кооперацию.
«Основная задача, которую должны выполнять кооперативы, это обеспечение справедливого распределения доходов. Поэтому количество сельхозкооперативов необходимо увеличивать и поддерживать. Например, в стране имеется всего 35 рынков под управлением кооперативов, и это очень низкий показатель, который также необходимо увеличивать, минимум в 100 раз», - сказал он.
Что до диспаритета цен - одной из самых злободневных на сегодняшний день тем, то, по словам А. Гордеева, «Правительство обязано вести мониторинг динамики цен, и возвращать сельхозпроизводителям деньги, которые они потеряли в результате изменений цен на ГСМ, удобрения, электроэнергию».
В завершении своего выступления Алексей Гордеев вручил награды Министерства сельского хозяйства РФ. Владимир Плотников, президент АККОР был удостоен серебряной медали за вклад в развитие российского села.
Сам Алексей Гордеев, в свою очередь, удостоился от АККОР звания «Заслуженный фермер России».
Владимир Плотников, который c 2005 г. возглавляет некоммерческую организацию фермерского самоуправления России, объединяющую на добровольной основе малые и средние формы сельскохозяйственных товаропроизводителей, более широко раскрыл проблемы, озвученные главой Минсельхоза.
«Первостепенным фактором на отечественном продовольственном рынке стал импорт продовольствия, который в 2007 г. составил $27,6 млрд, его рост по сравнению с предыдущим годом - 27,6%», - подчеркнул лидер российских фермеров.
По его словам, Россия стала мировым лидером по импорту мяса птицы, сыров, сливочного масла, на втором месте по объемам ввоза свинины и говядины. На каждую дополнительно произведенную внутри России тонну мяса ввозится 10 т импортного. А отечественное свежее качественное мясо наши фермеры могут реализовать только за копейки.
«Перерабатывающие предприятия ориентированы на западное сырье, что не случайно - многие из них принадлежат иностранцам. Они откровенно ориентированы только на западные компании, зарубежных поставщиков. И все время находятся причины для отказа в приеме сырья у российского производителя - то в мясе много жира, то в молоке его мало, то овощи не нужной кондиции», - отметил президент АККОР.
По его мнению, выход в такой ситуации только один - развитие кооперации и объединение мелких аграрных производителей. «Лучшая государственная поддержка для фермеров, если судить по опыту других стран, это выкуп молоко- и мясокомбинатов и других перерабатывающих предприятий и передача их сельхозкооперативам», - подчеркнул В. Плотников.
Из его выступления стало также известно, что «сегодня более 49 тыс. российских фермеров не имеют земли из-за высокого уровня коррупции в земельных отношениях». И в то же время по всей стране идет черный передел земли.
«К лучшим землям не подступиться. Тысячи гектаров воронежского чернозема уже скуплены через подставных лиц для иностранцев. Цена смехотворная - 2586 руб. 23 копейки. За 1 га лучшей в мире земли - $100», - привел пример президент АККОР.
Говоря о торговле, В. Плотников отметил, что «торговые предприятия и торговые сети превратились чуть ли не в особую касту» и «не Министерство сельского хозяйства с Правительством определяют торговую политику, а торговля». «Торговые наценки - 50% и более. Такого нет нигде в мире - в Белоруссии и Казахстане они не выше 12%, а на социально значимые продукты - не выше 8%.
Третья проблема - произвол естественных монополий и диспаритет цен. В 2007 г. цены на дизтопливо выросли на 30%. Минеральные удобрения подорожали в два раза, запчасти - на 40%. То есть дорожает практически все, что нужно крестьянину для работы. И каждую посевную и уборочную кампании мы ведем как борьбу с ценами», - рассказал В. Плотников.
Решением всех перечисленных проблем должны заниматься и фермеры, и государство. Причем, совместно. Поэтому в выступлениях участников съезда красной нитью проходила тема необходимости дальнейшего укрепления и наращивания тесных партнерских отношений между малыми и средними сельскохозяйственными товаропроизводителями и исполнительной властью. Яркий пример такого позитивного взаимодействия - подписанное в канун фермерского съезда Соглашение о сотрудничестве между АККОР и Минсельхозом России.
Такого рода отношения должны оказать положительное влияние на то, чтобы к малому аграрному (да и вообще аграрному бизнесу России) в лице фермеров начали, наконец, относиться как к большому делу - серьезно и с уважением.
Два десятилетия борьбы, страданий фермерского сословия, бюрократических гонений, изъятий земель, взлетов и падений - все это заслуживает того, чтобы было именно так.
О. Акильева, www.agronews.ru

Новое место статьи