ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ЕС может пересмотреть свое отношение к биотопливу

Евросоюз может пересмотреть свое отношение к биотопливу из-за опасений по поводу роста цен на продовольствие. С таким заявлением выступил нынешний председатель Евросоюза, премьер-министр Словении Янеш Янса.

По его словам, будет проведен дополнительный анализ сложившейся ситуации. Хотя в настоящее время у ЕС нет четкого ответа на многие вопросы, председатель не исключил, что параметры принудительного внедрения биотоплива в повседневную практику ЕС могут быть пересмотрены.
По сообщениям СМИ, к 2020 году страны ЕС намереваются довести долю возобновляемых источников энергии на транспорте до 10%. Понятно, что речь идет о биотопливе. Однако после того как в прошлом году были прияты подобные обязательства, стали резко расти цены на продовольствие.
Обеспокоенность высказывает, в частности, ООН, поскольку значительная часть пахотных земель, зерна и масличных идет на производство этанола и биодизельного топлива. В результате голодающих в мире становится больше, что противоречит ранее приятым обязательствам международного сообщества по искоренению бедности и борьбы с голодом.
Евросоюз, как оказалось, не одинок. Задумываются о возможных последствиях и в США. Выступая в начале марта на международной конференции по проблемам возобновляемых источников энергии, президент США Дж. Буш признал, что переход на применение этанола начинает сказываться на ценах на продовольствие, и «эту проблему надо решать».
Правда, американский президент добавил при этом, что следует не отказываться от этанола, а получать его из отходов сельскохозяйственного производства, веток, опилок и т.д. Министерство энергетики США, по его словам, потратило на исследования в области «целлюлозного этанола» около 1 млрд долл.
Почему этанол решили сначала получать из продовольственных культур, а не научились экономически выгодно получать из целлюлозы, ничего сказано не было.
Согласно существующим планам, в США производство этанола возрастет с 2007 по 2017 год очень существенно и составит 35 млрд галлонов. Для примера: в 2006 году было получено примерно 1,6 млрд галлонов этанола, в 2007 - 6,4 млрд.
Пока только начали внедрять этанол, но цена на кукурузу в Америке увеличилась уже более чем в 2 раза - с 2 долл/бушель в 2006 году, до 5 долл. - в настоящее время.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи