ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Булки пошли на взлет

Алексей Гордеев считает, что рост цен на хлеб остановит новый урожай.

- Цены на хлеб должны быть стабильными и если и могут повышаться, то только в пределах инфляции в расчете на потребительскую корзину, - заявил вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Кроме того, глава минсельхоза заверил, что продовольственного зерна в стране хватит до нового урожая.
На вопрос корреспондента "РГ", намерено ли правительство в ближайшее время принимать меры по ограничению потребительских цен на продовольствие или адресно поддерживать неимущих, глава минсельхоза высказался в том смысле, что озимые в хорошем состоянии и можно ждать хорошего урожая зерна. А рост производства и есть самая действенная мера в борьбе с высокими ценами.
Накануне заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Клепач сообщил о росте цен на хлеб в ряде российских регионов. Он объяснил это явление подорожанием зерна в мире. Несмотря на то что правительство ввело заградительную пошлину на вывоз пшеницы и экспорт практически прекратился, связь сохраняется. По данным аналитика зернового рынка Владимира Петриченко, на прошлой неделе цены на пшеницу 3-го класса росли прежними темпами во всех регионах России, но особенно резко в Поволжье и относительно слабо - на Урале и в центре.
А вот темпы роста цен на пшеницу 4-го класса, из которой тоже пекут хлеб, заметно убавились - на рынке стало больше этого товара.
Только в Поволжье вместе с ростом предложения резко поднялись и цены. Продовольственная рожь резко подорожала в Поволжье и в Сибири, умеренно - в Черноземье, а в других регионах цена на рожь осталась почти без изменений.
Очевидно, этот "разнобой" возникает потому, что цены в разных регионах постепенно выравниваются. Но там, где пшеницу не выращивают вовсе, цены на нее могут расти сильнее и круче.
Премьер-министра Виктора Зубкова особенно возмутила ситуация в Приморье, где самые ходовые сорта хлеба подорожали на четверть. Прокуратура края уже поручила управлению Федеральной антимонопольной службы проверить законность повышения цен на хлеб.
Собственный корреспондент "РГ" во Владивостоке сообщает, что стоимость булки самого популярного в Приморье сорта "Подольский" в одночасье увеличилась с 19 до 25 рублей. Профсоюзы и общество ветеранов независимо друг от друга потребовали от федеральных и местных властей принять меры. Первые предлагают принять закон о регулировании цен на хлеб или ограничить уровень рентабельности производителей товаров первой необходимости до 15%, торговой надбавки - до 10%, а число посредников-перепродавцов сократить до одного. Ветераны войны и труда просто просят дотации, чтобы "снизить цены на хлеб".
Близкие идеи высказывал ранее министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. При этом он против ограничичения цен на сельскохозяйственное сырье. Вчера, выступая перед фермерами на их съезде, он заявил:
"Нам говорят: не повышайте потребительские цены на продовольствие. А как не повышать, если инфляция издержек в прошлом году составила порядка 20 процентов? В этом году, думаю, она будет 30 процентов - в первую очередь за счет роста тарифов на услуги естественных монополий".
Кроме того, аграрии ориентировались на прогноз, согласно которому процентные ставки по кредитам должны снижаться. Вместо этого они выросли на 4 процента. Причина в том, считает Алексей Гордеев, что в нашей стране нет рынка капиталов. Банки покупают кредитные ресурсы за рубежом, а там на них выросли цены. Нашим банкирам западные коллеги деньги дают уже под 8-10 процентов.
Для снижения издержек производителей в этом году, да и в следующих, нет никаких реальных предпосылок. Правительство решило к 2011 году довести уровень тарифов на энергию до европейского уровня. И, значит, затраты у производителей пищи будут только расти. Они вынуждены будут поднимать цены на свою продукцию.
Очевидно, решать эту проблему предстоит новому составу кабинета министров. Поскольку эпоха выборов уже позади, едва ли правительство станет размениваться на мелкие тактические шаги, призванные придержать тотальный рост цен. Вероятнее всего, будут созданы дополнительные условия для расширения отечественного сельскохозяйственного производства. Но они дадут плоды не быстро, так что абсолютно логично выглядела бы организация адресной продовольственной помощи малообеспеченным гражданам России.

А как в регионах?

Мурманск

Цена на хлебобулочные изделия выросла на 2,5-3 рубля. Хлебозаводы повысили отпускные цены на свои изделия в среднем на 15 процентов. Буханка самого популярного "Дарницкого" черного хлеба с 18,5 рубля поднялась в цене до 21,5-22 рублей.

Самара

В первый день весны хлеб подорожал процентов на десять. На этой неделе - еще на 2-5 процентов. А с начала года стоимость популярных сортов "Бородинский" и "Горчичный" увеличилась уже на 40-50 процентов. Однако глава департамента потребительского рынка и услуг городской администрации Дмитрий Харчев считает, что городские пенсионеры защищены от роста цен социальной программой "Хлеб".
А. Соларев, М. Тимченко, М. Чкаников, О. Журман, www.rg.ru

Новое место статьи