ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Необходимо отдать малому агробизнесу все локальные рынки"

19 марта Министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев принял участие в XIX съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

Глава Минсельхоза России сообщил, что на сегодняшний день в России насчитывается свыше 285 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, более 17 млн. личных подсобных хозяйств и около 5 тыс. сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Представители малого агробизнеса, по его словам, занимают самую активную позицию в проведении "внятной политики поддержки сельского хозяйства".
"С 2000 года объемы производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах выросли в 2,5 раза, в сельском хозяйстве - на 80%", - констатировал А.В. Гордеев. В настоящее время КФХ и ЛПХ производят до 60% всего объема сельхозпродукции в стране. "Многие фермеры серьезно занялись животноводством, которое относится к наиболее проблемным отраслям сельского хозяйства", - отметил Министр.
Кроме того, глава Минсельхоза России сообщил, что за два года реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" малому агробизнесу было выдано 460 тысяч кредитов на 90 млрд рублей. "Если бы мне лет 5-7 назад сказали, что у нас появятся такие деньги, не поверил бы, но это - факт", - сказал А.В. Гордеев.
Вместе с тем он отметил, на сегодняшний день льготными кредитными ресурсами охвачен лишь каждый десятый фермер в стране. "Мы ставим задачу, чтобы кредит мог получить каждый второй фермер, для этого нам надо увеличить объем кредитования примерно в пять раз", - подчеркнул Министр.
Глава Минсельхоза России также считает необходимым "отдать малому агробизнесу все локальные рынки". В настоящее время, по его данным, в России "функционирует всего 35 сельскохозяйственных рынков, созданных на кооперативной основе, а их должно быть в 100 раз больше". Для решения этой проблемы "надо преодолевать, прежде всего, бюрократические барьеры и препоны", сказал А.В. Гордеев.
Всего в рамках нацпроекта было создано свыше 3700 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Выступая перед участниками съезда, Министр сельского хозяйства РФ сообщил, что в рамках 5-летней Госпрограммы разрабатывается программа повышения производительности и устойчивости крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования. "Нам важно, чтобы такая программа была, чтобы она включала в себя весь инструментарий и направления поддержки малого агробизнеса, имела конкретные целевые показатели", - отметил А.В. Гордеев.
Особое внимание в своем докладе глава Минсельхоза уделил проблемам, стоящим перед отраслью. "Если говорить о краткосрочных проблемах, то они понятны. Беспокоят цены на ГСМ и минеральные удобрения", - сообщил он. "В настоящее время решен вопрос по Россельхозбанку, ему будут выделены дополнительные средства на обеспечения кредитных заявок", - проинформировал Министр. При этом он признал, что "в стране нет рынка капитала".
В таких условиях, считает А.В. Гордеев, "руководству финансового блока и Центробанка России предстоит держать серьезный экзамен перед реальным сектором экономики, включая агропромышленный комплекс". В целом он отметил, что государство должно сделать все возможное, чтобы сельхозпроизводители продолжали получать короткие и долгосрочные кредиты.
Глава Минсельхоза напомнил, что с этого года в рамках Госпрограммы предусмотрена выдача 10-летних кредитов на приобретение сельхозтехники. "Вопрос, где нам взять эти ресурсы, если на Западе кризис", - сказал А.В. Гордеев, отметив, что Россельхозбанк в 2007 году купил на Западе 6 млрд долларов и разместил их в виде кредитов в АПК.
Министр также выразил обеспокоенность в связи с ростом импорта продовольствия, прежде всего, мяса. "Нам надо принимать оперативные меры по ограничению импорта мяса, который принимает угрожающие масштабы", - заявил он.
"С начала текущего года, - уточнил А.В. Гордеев, - зарубежные поставки свинины на российский рынок выросли более чем на 30%, мяса птицы - на 20%, и это при том, что в стране продолжает высокими темпами развиваться отрасль животноводства".
В то же время, он отметил, что за последний год цены на свинину в России практически не росли, хотя все издержки увеличились, а на мясо птицы за полтора месяца цены вообще снизились - на 4 рубля за кг.
В целях повышения эффективности борьбы с импортом А.В. Гордеев предлагает "передать Минсельхозу России функции тарифного регулирования импорта". "Этот вопрос должен быть в компетенции Минсельхоза, мы должны мониторить ситуацию", - сказал он, добавив, что "на сегодняшний день импортом продовольствия занимается кто угодно, даже те, кто не имеет никакого отношения к сельскому хозяйству". По его данным, есть даже компании, "которые сдают в аренду квоты на импорт мяса".
Наряду с функциями таможенно-тарифного регулирования Алексей Гордеев считает необходимым в новой структуре Правительства РФ вернуть Минсельхозу вопросы земельных отношений, координации деятельности Россельхозакадемии, которая на сегодня является отдельным субъектом и не подчиняется министерству, а также передать функции контроля за качеством продовольствия.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи