ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Франция сомневается в способности ВТО решить споры вокруг сельского хозяйства

Министр сельского хозяйства Франции Мишель Барниер высказал сомнения по поводу способности Всемирной торговой организации (ВТО) эффективно решать проблемы аграрного сектора и продовольствия.

Естественно, это относится в первую очередь к нынешнему Раунду Дохи - серии переговоров по вопросам сельского хозяйства среди членов ВТО.
Уже несколько раз срывались все отведенные сроки переговоров. Стороны так и не смогли прийти к единому мнению по принципиальным вопросам - открытию внутренних рынков для иностранных конкурентов и субсидирования сельского хозяйства.
По словам французского министра, если к маю-июню результатов достигнуто не будет, то, скорее всего, будет объявлен перерыв, так как в США предстоят выборы президента. В этом случае переговоры могут быть возобновлены в другой форме.
Агентство Франс пресс приводит такие слова министра: «Лично я задаю себе вопрос: действительно ли ВТО - это то место, где надо обсуждать проблемы сельского хозяйства и продовольствия?»
Французский министр добавил, что можно представить себе другие форумы для обсуждения продовольственных и аграрных проблем, учитывая специфику данного комплекса вопросов, которые не касаются сферы услуг. Но в данный момент все участники спора находятся в середине процесса длительных и трудных переговоров.
Раунд Дохи начался в 2001 году в столице Катара. Разногласия между развитыми и развивающимися странами по-прежнему остаются существенными. Богатый Север не пускает на свои рынки продукцию развивающихся стран.
Между прочим, российский министр сельского хозяйства Алексей Гордеев высказывался за то, чтобы продовольственные проблемы на международном уровне решались в ФАО. Таким образом, можно утверждать, что позицию России начинают в той или иной степени разделять другие страны, хотя бы частично.
Принципиальная разница между специализированными организациями типа ФАО и чисто торговыми международными форумами вроде ВТО понятна. ФАО думает, как прокормить население мира, а ВТО - как облегчить расширение торговли (в пользу экспортеров, заметим).
Учитывая вес Франции в мировой экономике и в сельском хозяйстве ЕС в частности, к высказываниям М. Барниера, как представляется, надо отнестись серьезно.
Аналитическая группа «Крестьянских ведомостей», www.agronews.ru

Новое место статьи