ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Виктор Зубков: «Караул, цены поднялись!»

Премьер уверен, что инфляция зависит от посевных работ.

В преддверии горячей, как всегда в России, посевной поры премьер Виктор Зубков устроил не менее горячее заседание Кабинета министров. Еще бы, ведь инфляция с начала года уже похоронила все планы правительства сдержать рост цен на продукты. А за последние несколько дней хлеб в ряде регионов подорожал почти на четверть. И, кажется, сейчас, в канун посевной, есть самый последний шанс повлиять на удорожание.
- Надо сказать, что цены растут постоянно, но, как только поднимутся цены на хлеб, начинается крик: «Караул, цены поднялись!» - заявил Зубков. - Поэтому мы должны принять самые энергичные меры, как нам спасти сегодня сельское хозяйство.
С ростом цен на социально значимые продукты правительство борется еще с прошлой осени. Именно в октябре первый раз с предпринимателями было заключено соглашение о заморозке цен, в феврале этого года соглашение продлили до мая. Правда, те, кто ходит по магазинам, прекрасно знают: цены продолжают расти, несмотря ни на какие договоренности.
Глава Минсельхоза Алексей Гордеев по-прежнему настроен оптимистично, в интервью он заявляет, что хлеб будет дорожать, но не больше, чем другие продукты. И урожай, по мнению министра, в этом году будет очень хороший. Помимо этого, Минсельхоз рассчитывает на то, что в скором времени будет принят закон о торговле, по которому торговая наценка будет зафиксирована. Хотя законопроект уже раскритиковал министр финансов Алексей Кудрин, мол, приказное сдерживание цен приведет к дефициту товара. На это Алексей Гордеев ответил, что в ряде стран с развитой рыночной экономикой подобные законы действуют. И все же премьер, кажется, разуверился в эффективности заморозок цен.
- Договоренности такие долго продолжаться не могут, и цены могут выплеснуться, - сказал Зубков. - Работа должна быть постоянной, поэтому мы будем использовать меры таможенно-тарифной политики.
Дело в том, что сельхозпроизводители не могут сдерживать цены на свой товар, если электроэнергия, горючее, газ, удобрения дорожают. А заставлять их работать себе в убыток, значит, похоронить и так не особо здравствующее сельское хозяйство. Но сельчанам обещали помочь: на заседании правительства Минфину и Центробанку поручили найти 20 млрд. рублей на дешевые кредиты сельхозпроизводителям.
- Если те, кто производит минеральные удобрения, так и не поймут, что село нельзя загонять в такую ситуацию, мы примем другие меры, введем квотирование, и тогда они часть удобрений будут отдавать бесплатно, - пригрозил премьер. - Если мы успешно проведем посевную, а затем кампанию по уходу и уборке урожая, то это положительно отразится на рынке сельхозпродукции. В случае малейшего сбоя мы не получим нужного результата и цены на продовольственные товары по-прежнему будут расти.
Проведут ли в России успешную посевную - это еще, как говорится, бабушка надвое сказала. Но Кабмину остается уповать только на это. Правда, есть у Зубкова надежда на товарно-сырьевую биржу, которая заработает на полную мощь в мае. Там будут торговать нефтепродуктами и минеральными удобрениями. По идее именно на этой бирже сельхозпроизводители смогут получать сырье дешевле.
- Правительство будет стимулировать те компании, которые выйдут первыми на биржу, а кто не выйдет, с ними проведем особый разговор, - пообещал Виктор Алексеевич. - Торговля через биржу повлияет на конкурентоспособность.
Н. Бероева, www.kp.ru

Новое место статьи