ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Европа в шоке от украинских подделок

Европейская бизнес-ассоциация и Европейская ассоциация по защите растений обеспокоены использованием украинскими аграриями поддельных средств защиты растений (СЗР). Об этом представители ассоциации сообщили в ходе круглого стола, посвященного этой проблеме, в Киеве.

На заседании круглого стола эти ассоциации выступили с инициативой создания Европейской информационной службы защиты урожая, цель которой - повышение уровня информированности производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции о растущем уровне "экономической угрозы" со стороны нелегально произведенных и поддельных средств защиты растений для аграрного сектора Украины.
Советник по торговым вопросам Европейской ассоциации по защите растений Роки Роув отметил, что на протяжении последних лет наблюдается заметный рост объемов торговли нелегально произведенными и поддельными агрохимикатами. По его данным, доля нелегальных и поддельных агрохимикатов составляет около 5-7% глобального рынка, а в некоторых странах этот показатель доходит до 10-30% рынка. "К сожалению, это непосредственно связано с развитием и экспансией химической отрасли в Китае… Никто не против легальной конкуренции со стороны Китая, но то, что сейчас нелегально экспортируется оттуда, во многих случаях является очень опасным", - сказал Роув. По данным эксперта, около 86% поддельной продукции, конфискованной в ЕС, произведено в Китае.
Глава агрохимического комитета Европейской бизнес-ассоциации Марек Лучак отметил, что Украина имеет очень хорошую возможность продавать в ЕС сельскохозяйственную и пищевую продукцию. "Однако эту возможность могут разрушить действия небольшого количества недобросовестных импортеров СЗР", - отметил Лучак.
По данным Европейской ассоциации по защите растений, общий объем мирового рынка СЗР составляет около 35,5 млрд долл. – это органические и неорганические химические вещества, за исключением биопродукции.
Стоимость выведения на рынок нового продукта составляет около 200 млн долл.
dn.kiev.ua

Новое место статьи