ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Европейцы могут отказаться от украинской сельхозпродукции

Европа перестанет покупать сельскохозяйственную продукцию в Украине, если отечественные фермеры не откажутся от контрабандных токсичных пестицидов, которые пагубно влияют на здоровье человека.

У Василия Семчеры 600 гектаров земли. Засевает ячменем, пшеницей и кукурузой. Для урожайности землю надо подкармливать, а против вредителей приходится использовать химические средства. О минудобрениях плохого слова сказать не может, а купленные пестициды иногда ни на что не пригодны.
Василий Семчера, директор агропредприятия: «С удобрениями такую информацию я не имел, а когда покупали средства защиты, были подделанные. Ну, я говорю, мы стараемся брать не на таком рынке, а брать от такой компании, которая имеет хорошую репутацию».
Тем не менее, поддельные пестициды – это не только зря потраченные средства. Они токсичные, и в этом их главная угроза. Если Украина их будет использовать, то Запад может отказаться от ее продукции, а со вступлением в ВТО контроль только усилится.
Марек Лучак, глава агрохимического комитета Европейской Бизнес Ассоциации: «Украина имеет замечательную возможность продавать свою продукцию ЕС. Однако может ее потерять из-за нескольких непорядочных импортеров, которые просто обманывают фермеров, и продают подделанные химикаты. Не нужно экономить во время покупки пестицидов, ведь подделка может отравить продукцию и ее потребителей».
Украина каждый год использует 22 тысячи тонн пестицидов, и лишь 3% из них – это химикаты отечественного производства. Остальные – импортный товар. Сколько поддельных – точно не известно. Таможенники же уверяют, чтобы в страну попадало меньше контрафакта, о своей репутации должны заботиться сами легальные производители, и предоставлять таможне больше информации о подделках.
Александр Пашинный, начальник управления Государственной таможенной службы Украины: «Сам правособственник дает информацию, как отличить оригинал от подделки, информацию об импортерах и экспортерах, которые могут проводить операции с подделками».
Эксперты утверждают, что большинство контрафакта – китайского производства. Чтобы вас не обманули, лучше не покупать где дешевле, и по возможности обращаться в специальные лаборатории при Министерстве аграрной политики. Если не для европейского рынка, то хоть ради собственного здоровья.
Т. Билаш, М. Коваль, А. Горнейчук, Ю. Ковалев, ntn.tv

Новое место статьи