ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Украина приостановит экспорт подсолнечного масла

Украина намерена приостановить с 22 марта экспорт подсолнечного масла из-за введения правительством страны квотирования экспортных поставок этой продукции.

Об этом сообщает Корреспондент.net со ссылкой на заявление генерального директора ассоциации "Укролияпром" Степана Капшука.
Поставки подсолнечного масла будут приостановлены на срок, за который экспортные квоты будут распределены между экспортерами, а последние получат соответствующие лицензии. Правительство Украины устанавливает с 22 марта ограничение по экспорту подсолнечного масла в размере 300 тыс. т. на срок до 1 июля 2008 года.
По словам Капшука, после ограничения экспорта многие производители масла будут вынуждены остановить выпуск продукции из-за того, что емкостей для хранения масла недостаточно. При этом он предположил, что цены на подсолнечное масло не снизятся, т.к. сырье закупалось по достаточно высоким ценам - 4,7-5 тыс. гривен (примерно 22,1-23,5 тыс. руб.) за 1 т, в то время как в 2007 г. его стоимость составляла 1,1 тыс. гривен (около 5180 руб.) за 1 т.
С сентября 2007 г. по февраль 2008 г. Украина экспортировала 868 тыс. т подсолнечного масла из произведенных 1,06 млн т. Ранее эксперты прогнозировали объем экспорта в текущем году на уровне 1,3 млн т.
lenta.ru

Новое место статьи