ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Страны ЕС грудью встали на защиту аграрных субсидий

Как уже говорилось на нашем сайте AgroNews.ru, некоторое время назад комиссар ЕС по проблемам сельского хозяйства Марианн Фишер Боэль предложила ограничить максимальные выплаты субсидий производителям продовольствия и сельскохозяйственной продукции.

Было предложено постепенно сокращать объемы выплат и довести их в итоге до 100 тыс. евро максимум. Это, как говорится, в одни руки. Как и следовало ожидать, предложение было отклонено.
Согласно официальным пресс-релизам ЕС, большинство министров-аграриев стран Евросоюза аргументировали свою позицию тем, что снижение порога максимальных выплат отрицательно скажется на сельском хозяйстве ЕС.
В случае принятия предложения комиссара больше всех пострадали бы фермеры Германии и Англии. В Англии, например, пострадали бы в первую очередь крупные землевладельцы, среди которых немало аристократических семей. В Германии проигравшими оказались бы крупные хозяйства, оставшиеся после упразднения ГДР. Кстати, пришлось бы нести потери и многим хозяйствам других стран бывшего соцлагеря, Чехословакии, например. Более того, пришлось бы кое-где сокращать субсидии и в Дании.
Противники сокращения субсидий утверждают, что в этом случае пришлось бы искусственно делить эффективно функционирующие хозяйства на более мелкие, и все только для того, чтобы иметь возможность рассчитывать на субсидии.
Без субсидий, получается, в Европе нельзя.
В совместном заявлении всех 27 членов ЕС говорится о необходимости разработать новое предложение на этот счет. Ожидается, что оно будет готово в мае, а рассмотреть его будет необходимо до конца года. Однако, судя по характеру высказываний европейских СМИ, на сокращение выплат аграриям никто не пойдет.
Несколько лет назад делалось аналогичное предложение, но тогда максимальную выплату хотели установить в размере 300 тыс. евро. То предложение благополучно провалили. Поэтому судьба нового проекта комиссара, судя по всему, предрешена.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи